Вопрос
Есть ли альтернатива даси?
Я обожаю японскую кухню, но, когда готовлю для вегетарианцев, не хочу использовать бульон даси (из бонито). Однако если я просто не использую его, блюдо получается не таким аутентичным на вкус.
У кого-нибудь есть замена?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11334/is-there-a-substitute-for-dashi
1
Даси (だし) — это разновидность бульонов, и хотя кацуодаси (かつおだし), приготовленный из хлопьев бонито, является самым распространённым видом, существует множество альтернатив.
Самый распространённый чисто вегетарианский суп в Японии — комбудаси (昆布だし, こんぶだし) из ламинарии. Вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, но в японских продуктовых магазинах всегда есть в наличии порошковые растворимые версии. Вот одна из них от Ajinomoto:
Обратите внимание на зелёную упаковку, которая отличает его от красного/розового кацуо. Мы часто используем комбудаси дома, и в супе мисо и других блюдах его вкус практически не отличается от кацуодаси, хотя в нём нет ярко выраженных «рыбных» ноток.