Вопрос

Кулинарные различия между укропом и фенхелем

Во многих рецептах с лососем в качестве приправы используется укроп (Anethum graveolens).



У меня дома растёт фенхель (Foeniculum vulgare), поэтому я предпочитаю использовать его. И мне это нравится.



Почему его никогда не упоминают в качестве альтернативы? Что вы об этом думаете?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11268/culinary-difference-between-dill-and-fennel

5 Комментариев

  1. Отличная идея — использовать фенхель для приготовления лосося. Продолжайте пробовать другие рецепты. Я вырос в Чехословакии, и мы часто добавляли укроп в соусы, маринованные корнишоны, огуречный салат и т. д. Тогда я ещё не знал, что такое фенхель. Вчера моя соседка Ники дала мне много стеблей фенхеля. Я попробовал приготовить с ними стейки из лосося и соус песто, так как укропа не было. Нам с мужем понравилось, вкус похож на укроп, особенно в приготовленном виде. Единственная небольшая проблема заключалась в том, что он был немного жёстким, хотя я мелко его нарезала. Сегодня я добавила мелко нарезанную зелень в томатный салат, и получилось очень вкусно.



    Если нет укропа, я бы использовала зелень фенхеля для маринадов, салатов, лосося и т. д. Конечно, мне нравится его лакричный вкус, в отличие от многих других людей, которые его ненавидят. Зенка-Мари


  1. Совсем другое дело. Возьмите семена фенхеля и слегка обжарьте их на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат и показали все свои нюансы.



    Укроп и лосось идут рука об руку, как любовь и брак.


  1. Его не используют вместо укропа, потому что у него совсем другой вкус. Вы увидите, что повара обычно выбирают травы-заменители не по внешнему сходству с оригиналом, а по сопоставимому вкусу, поэтому, хотя листья фенхеля и похожи на укроп, на этом их сходство заканчивается.



    Я согласен, что в некоторых блюдах, где используется укроп (особенно в лососе, как сказал @zanlok), он может быть вкусным, но я думаю, что вкусовые характеристики настолько отличаются, что при замене в других рецептах нужно быть очень осторожным.


  1. Полагаю, вы имеете в виду использование листьев фенхеля. Листья фенхеля немного похожи на укроп и часто используются в качестве гарнира, но вкус у них совсем другой.



    Я думаю, главная причина в том, что большинство людей покупают листья фенхеля только вместе с луковицей фенхеля, поэтому использовать только листья для украшения, если луковица вам не нужна, неудобно. Кроме того, некоторым людям (моей жене) вообще не нравится вкус аниса/фенхеля. Если у вас на заднем дворе растёт фенхель и вам нравится его вкус, вы можете смело его использовать.


  1. Да, у фенхеля есть тот самый привкус «чёрной лакрицы», которого нет у укропа. Учитывая, что некоторые люди добавляют укроп и эстрагон в лосось, эта идея в качестве замены заслуживает внимания.
Вы уже ответили на этот вопрос