Вопрос

Почему у замороженного хлеба другой вкус?

Если я куплю буханку хлеба:



альтернативный текст



Я кладу его в морозилку в упаковке, а когда достаю, чтобы разморозить, вкус у него уже другой, иногда он даже становится суше. Почему так происходит? Я думал, что влага останется в упаковке.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11228/why-does-frozen-bread-sort-of-taste-different

5 Комментариев

  1. Кроме того, это может быть связано с тем, что вы фактически повторно замораживаете хлеб.
    Многие виды хлеба поступают в магазины в замороженном виде. Об этом можно узнать по дате. Если дата указана непосредственно на упаковке или застёжке, значит, продавец хранил хлеб в магазине, и, скорее всего, он не был заморожен после выпечки. Если на упаковке есть наклейка с указанием срока годности, значит, хлеб поступил в магазин в замороженном виде и был датирован при выкладке на полку.


  1. Как правило, замораживание любого продукта приводит к определённому структурному повреждению, поскольку содержащаяся во внутренних структурах вода образует кристаллы и расширяется, разрушая эти структуры*. Иногда структура удерживает воду, как, например, клетки в клубнике, и после размораживания вода просто вытекает через отверстия. Я недостаточно знаю о том, как обычно удерживается вода в упакованном хлебе, чтобы сказать что-то конкретное, но если в процессе замораживания из остальной части хлеба выделяется достаточное количество воды, то при размораживании она с большей вероятностью покинет хлеб, чем в свежем виде.



    *Производители замороженных продуктов часто решают эту проблему, быстро замораживая продукты, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов.


  1. В краткосрочной перспективе влага «запирается в пакете». Когда хлеб замерзает, влага из него часто конденсируется и замерзает внутри упаковки. Если затем медленно разморозить хлеб в той же упаковке, влага впитается обратно. Если вы размораживаете только несколько ломтиков за раз, влага теряется, когда вы достаёте эти ломтики из пакета. Эти частицы льда могут оказаться в вашей морозильной камере, а не в пакете.



    Чтобы сохранить уровень влажности, близкий к исходному, замораживайте хлеб порциями, которые вы, скорее всего, будете размораживать, и убедитесь, что пакеты или упаковка, которые вы используете, подходят для заморозки. Если вы замораживаете хлеб целиком, положите его в два пакета или как-то иначе заверните.



    Эти действия также предотвратят впитывание других запахов из морозильной камеры, что должно помочь.


  1. Вы меня кое-чему научили. Я бы никогда до этого не додумался, но в этом есть смысл.
  1. Ваша морозильная камера размораживается автоматически? Чувствуете ли вы запах в морозильной камере?
Вы уже ответили на этот вопрос