Вопрос

Как, чёрт возьми, люди в старину учились взбивать яйца и выполнять другие трудоёмкие задачи?

Были ли у них взбитые сливки в те времена, когда ещё не было электричества? Думаю, что были. Я уверен, что уже видел портрет Генриха VIII, уплетающего это кремовое лакомство.



Но что, ради всего святого, заставило кого-то часами взбивать сливки, чтобы посмотреть, что из этого выйдет? Есть ли этому какое-то научное объяснение? Например: «Ну, я знаю, что если взбивать эти сливки, то теоретически они должны загустеть». Или это просто какой-то крестьянин, которому было очень скучно, открыл этот факт? Возможно, это был спор между крестьянкой и крестьянином: «Я возьму эту вилку и буду мешать сливки целую вечность, чтобы они издавали раздражающий звук!»



Другой пример — взбивание яиц. Зачем это делать, если интуиция подсказывает, что мы зря тратим время?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11230/how-the-heck-did-people-in-the-olden-days-learn-to-beat-eggs-and-other-laboriou

23 Комментария

  1. Возможно, первоначальный «эксперимент» был случайным. Кто-то вез сливки в телеге по ухабистой дороге, и в результате получилось масло и пахта.


  1. Элендил Высокий ответил на некоторые технические вопросы из серии «С чего бы кому-то до такого додуматься?» Так зачем же тогда тратить время на эксперимент?



    Я бы предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Представьте, что вы повар у лорда и у вас в подчинении есть слуги на кухне (обычно это дети других слуг). Вам ничего не стоит заставить слугу часами взбивать яйца или сливки в надежде, что всё получится. А если нет, вашему лорду об этом знать не обязательно. С другой стороны, если вашему лорду надоест ваша стряпня, вы можете остаться без работы, без дома, без денег и без востребованных навыков.



    Таким образом, изобилие практически бесплатной рабочей силы и реальная возможность пробовать что-то новое — это, как правило, хороший рецепт для внедрения инноваций.


  1. Я и сам недавно задался этим вопросом, но только не в отношении сыра. Я учился делать сыр самостоятельно, и условия, необходимые даже для самого простого сыра, кажутся настолько специфическими, что я удивляюсь, как люди вообще научились его делать. Мой ответ таков: мы — голодный и любопытный вид. : )


  1. Случайность и/или метод проб и ошибок с небольшой «эволюцией». Кто-то заметил, что сливки становятся немного гуще, если их немного подогреть, сложил два и два и взбил их. Затем кому-то пришла в голову блестящая идея использовать венчик, чтобы насытить сливки воздухом и сделать их ещё гуще, и так далее.



    Хотя, на самом деле, я думаю, что взбитые сливки были изобретены в процессе приготовления сливочного масла (продолжайте взбивать сливки, и вы получите масло).


  1. Такое случается и сегодня. Я как-то слышал историю об этом.
  1. Для знати приготовление пищи было своего рода развлечением. Если вас действительно интересует что-то подобное, найдите ближайшее к вам отделение СКТ и посетите один из их пиров. Некоторые стремятся к точности, в то время как другие придерживаются подхода «средневековых времён».
  1. @rumtscho вполне возможно, что одно и то же изобретение было сделано разными способами. Мне никогда не нравилась теория о том, что «кочевники/пастухи/и т. д. целый день путешествовали с молоком в желудке», потому что в культурах, которым её приписывают, обычно не пьют молоко, не говоря уже о том, чтобы носить его с собой, занимаясь чем-то активным. Но в любом случае я просто рассказываю вам ещё одну историю происхождения, которую я слышал и которая может (тоже?) быть правдой. Кстати, блюдо из кишок с молоком внутри называется пахата.
  1. Ладно, предупреждаем. Судя по всему, римляне любили есть телятину, которая питалась только молоком, а также варить и есть кишки с частично переваренным молоком. Это было деликатесом. В конце концов кто-то придумал, как помещать молоко прямо в желудок и делать столько сыра, сколько нужно. Мне эта теория кажется более логичной, чем «хранение в пустом желудке».
  1. @Orbling, это забавно. Я люблю голубой сыр, но меня тошнит от красного сыра (Лимбургского).
  1. @mouviciel: я в этом сомневаюсь.
  1. Держу пари, что голубой сыр — это лакомство по сравнению с сыром, приготовленным из молока, которое хранилось в желудках животных...
  1. @Marti: LOL, всегда пожалуйста!
  1. @Orbling: всё в порядке, просто оставь мне ещё. :D
  1. @Marti: я по-прежнему считаю, что люди, которые едят голубой сыр, — сумасшедшие!
  1. @Кейт Грегори, почему? Кажется, я впервые прочитала о теории «пустого желудка» в книге МакГи. Она появилась задолго до римлян. Это произошло с кочевыми племенами в азиатских степях, которые использовали всё, что производили их животные, точно так же, как коренные американцы использовали все части бизона. У них не было постоянных поселений с гончарным производством или другими удобными способами изготовления ёмкостей для хранения, а уменьшающаяся в размерах ёмкость была удобна, когда всё приходилось перевозить на лошади. Они также потребляли больше молочных продуктов, чем аграрные племена. Я не понимаю, почему хранение в желудке кажется маловероятным.
  1. Желудки коз и телят раньше использовались для удобного хранения молока и являются естественным источником рененина, который превращает молоко в сыр. Когда у вас нет холодильника и вы храните продукты в остатках туш животных, сыр просто появляется сам собой.
  1. Тот, кто первым попробовал сыр с плесенью, был либо очень смелым, либо очень, очень голодным.
  1. Возможно, всё было наоборот, и они открыли сливочное масло после того, как слишком долго взбивали сливки.
  1. Но я согласен с первым утверждением: многие люди жили, и если вспомнить все глупости, которые люди совершают даже сегодня, то не таким уж безумным кажется то, что кто-то однажды часами взбивал сливки.
  1. Тогда как же было открыто сливочное масло?
  1. Это не ответ, но я хотел бы отметить, что для приготовления взбитых сливок не нужно часами взбивать жирные сливки. Я несколько раз делал это вручную, и у меня уходило примерно 10–20 минут. Это гораздо разумнее. Кроме того, при длительном хранении жирных сливок в них образуются комочки, очень похожие на взбитые сливки, поэтому вполне логично спросить: «Эй, а это что такое? Можно ли сделать так же специально?»
  1. Многие продукты, которые мы употребляем в пищу, настолько необычны, что сложно представить, как они вообще попали в наш рацион. Лично я предпочитаю исенглас. Я никогда не узнаю, как, во имя бороды Нептуна, кто-то додумался использовать вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб, особенно осетровых, в качестве очень эффективного плавника.
  1. Хотя это интересный вопрос, мне всегда было любопытно, как они вообще решили готовить что-то на огне (в то время это означало сжигать пищу), не зная обо всех преимуществах, которые это даёт.
Вы уже ответили на этот вопрос