Как сделать хлеб более плотным?
Итак, я дважды успешно повторила рецепт хлеба. Оба раза хлеб получался с очень плотной текстурой и пористый внутри. Хлеб легко продавливается и пружинит. Я бы хотела сделать его более плотным (чтобы на него можно было намазать сливочный сыр или масло).
В рецепте, который я использую, много муки, воды и дрожжей (и немного соли). Он предусматривает три этапа подъёма с двумя обминаниями между ними — после первоначального десятиминутного замеса.
Могу ли я что-то изменить в процессе замешивания? Могу ли я что-то изменить в рецепте? Как сделать так, чтобы тесто было не таким пористым, а более плотным или эластичным?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11125/how-do-i-make-bread-more-firm
Да, если хорошо вымесить тесто, оно получится более плотным, но не более жёстким.
Самое сложное — научиться это делать. Нужно учиться и практиковаться, чтобы тесто растягивалось и сопротивлялось сильнее. Когда тесто будет лежать на доске, как упругая попка (а не как мягкая детская попка), значит, вы справились.
Увеличение количества соли также способствует загустению, если это позволяет рецепт.