Вопрос

Советы по разогреву блюд в микроволновой печи

Я часто хочу купить фастфуда (или другой горячей еды) больше, чем на один раз, чтобы не ходить за ним несколько раз, но из-за того, что при разогреве вкус ухудшается, мне этого не хочется.



Что можно сделать, чтобы разогреть еду в микроволновой печи и вернуть ей первоначальный вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11127/tips-for-reheating-food-in-the-microwave

8 Комментариев

  1. Разогрейте его в контейнерах, которые вы получаете при заказе китайской еды.


  1. При разогреве в микроволновой печи используйте чашку, пригодную для использования в микроволновой печи. Микроволны готовят продукты изнутри наружу или снизу вверх. Поэтому блюда горячие снизу. Если на блюде есть сыр, используйте больше сыра по краям и меньше в центре, чтобы он не расплавился слишком быстро. По возможности перемешивайте продукты, чтобы они нагревались равномерно. Готовьте при более низкой температуре. Используйте режим запекания или размораживания в микроволновой печи и доверяйте своей интуиции. Вы его приготовили, так что должны знать, готов он или нет.


  1. Самая большая проблема — не микроволновка.



    Всё дело в том, как вы храните продукты в холодильнике.



    Контейнеры для фастфуда и коробки для пиццы не являются герметичными. Еда в холодильнике высыхает, поэтому при разогреве её вкус в лучшем случае будет не таким, как раньше, а в худшем — ужасным.



    Переложите остатки еды в герметичные контейнеры, и вы заметите, что они гораздо лучше разогреваются. Это особенно важно для небольших бургеров и пиццы, которые очень быстро высыхают.


  1. Кроме того, если вы хотите разогреть какие-либо сухие или жирные продукты в контейнере - возьмите стеклянный контейнер (есть и герметичные - крышка пластиковая, но хорошо, снимайте ее при разогреве в микроволновке :), а не пластиковый, микроволны, как правило, нагревают капли масла намного выше температур, которые легко переносит пластик.
  1. Большое спасибо! Я, наверное, попробую все эти способы (кроме кипячения воды, думаю, будет достаточно просто добавить воды). И спасибо за ссылки.
  1. Часто ответ звучит так: «Не используйте микроволновую печь». Многие продукты, которые плохо разогреваются в микроволновой печи, гораздо лучше разогреваются в духовке. Тостеры немного упрощают процесс разогрева отдельных порций.
  1. Лучший совет, который я могу дать, — не используйте полную мощность слишком часто. Я считаю, что вкус блюда будет намного лучше, если готовить его дольше при мощности 60 или 70 %, а не быстро при 100 %. Это особенно актуально для белковых продуктов, таких как курица. Думаю, это позволяет нагревать продукты немного медленнее и равномернее, не разрушая всю воду в них. Дополнительная минута или две стоят того, чтобы получить совершенно другую текстуру.



    Я считаю, что практически любое блюдо из овощей или риса можно разогреть в микроволновке, потому что микроволновка сама по себе отлично подходит для приготовления на пару. При разогреве таких блюд добавьте в ёмкость чайную или столовую ложку воды и накройте её крышкой (но не закрывайте плотно, нужно, чтобы немного поступал воздух). Опять же, не используйте полную мощность.



    Я знаю человека, который клянется, что сначала кипятит в микроволновке стакан воды, чтобы наполнить ее влажным теплым воздухом. Считается, что это помогает готовить равномерно и быстрее, а также предотвращает пересыхание продуктов. Не знаю, верю ли я в это, но решил упомянуть, чтобы вы и сообщество могли прокомментировать/принять решение. Я понимаю идею, но мне кажется, что вы многое потеряете, просто открыв дверцу, чтобы заменить воду на продукты. Если вы всё же решите пойти по этому пути, очень важно, чтобы вы понимали, что перегрев воды опасен. Не пытайтесь вскипятить воду в микроволновой печи, не прочитав эту ссылку.



    Если вы любите приключения, обратите внимание на линейку продуктов Corningware Microwave Browning (прокрутите страницу примерно до середины, где упоминается подрумянивание). Мне подарили такой набор полгода назад, и я был удивлён тем, насколько хорошо он работает. Дно формы для запекания/сковороды покрыто металлом, безопасным для использования в микроволновой печи (кажется, это оксид олова), и вы сначала разогреваете форму в течение минуты или двух, чтобы она стала очень горячей. Когда вы кладёте на него продукты, они начинают шипеть, так что теперь вы используете сочетание обычного приготовления в микроволновой печи и прямого нагрева, как на сковороде. Мне часто удавалось разогреть такие продукты, как свиные отбивные, и сохранить/добавить им корочки.



    Кроме того, есть книга «Готовим в микроволновке для одного» и сопутствующий ей веб-сайт, которые, как предполагается, будут очень полезны. У меня нет этой книги, но я слышал от друзей, у которых она есть, что из неё можно почерпнуть много полезного об использовании микроволновки — даже если вы не планируете готовить с нуля, а просто разогреваете остатки.



    Тем не менее я полностью согласен с комментарием Джефроми. 90 % блюд, которые я разогреваю, готовятся в тостере, либо предварительно разогретом, как обычная духовка, либо под грилем, в зависимости от того, что это за блюдо. На разогрев таким способом может уйти ещё 5 или даже 15 минут, но разница невероятна, а удобство остаётся прежним: я просто кладу то, что хочу разогреть, в форму для запекания и ставлю в духовку, иногда накрыв, иногда нет. Таким образом, для уборки понадобится только одна форма, и вы можете есть прямо из неё (хотя будет очень горячо, так что будьте осторожны!) Как только вы привыкнете пользоваться тостером, вы найдёте способ компенсировать небольшое увеличение времени приготовления. Например, я часто освобождаю сушилку, пока тостер разогревается, и мою посуду или делаю что-то подобное, пока еда готовится.


  1. Микроволны нагревают продукты снаружи внутрь, как и любой другой вид передачи тепла. Вы можете проверить это сами, приготовив в микроволновке что-нибудь твёрдое, например жаркое, в течение 2 минут. С помощью термометра с мгновенным считыванием показаний измерьте температуру снаружи (положите щуп на жаркое, не прокалывая его), а затем проткните жаркое до центра.
Вы уже ответили на этот вопрос