Вопрос

Зачем тратить 150 долларов на сковороду

Я могу купить 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием в Safeway за 30 долларов. Зачем мне тратить на неё 150–200 долларов? В чём разница?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11105/why-spend-150-on-a-skillet

9 Комментариев

  1. Я должна согласиться с Мартой - я использую свои сковороды намного жестче, чем обычные для готовки - подрумяниваю большие куски мяса, готовлю на уличных грилях, предварительно разогретых до состояния копчения - я использую чугун. С этой целью я не принадлежу к религии чугуна - я злоупотребляю, использую мыло, абразивы и т.д. И часто перевариваю. Для более легких блюд я использую недорогую посуду с антипригарным покрытием. Когда он изнашивается, я его выбрасываю. У меня есть чугунные сковороды Lodge за 15 долларов, есть глубокая чугунная сковорода 1930-х годов, а ещё у меня есть несколько очень дешёвых сковородок с антипригарным покрытием. Чугун переживёт меня, а я буду рад, если сковороды с антипригарным покрытием прослужат хотя бы 2 года. Короче говоря, я ничего не имею против сковородок за 150 долларов, просто они мне не по карману. Более того, однажды я оставил свою сковороду Lodge на уличном гриле и забыл о ней, пока выгуливал собак. Я заново приправил её и до сих пор пользуюсь. Я бы, наверное, расплакался, если бы так поступил со сковородой за 150 долларов.


  1. Основное различие между дешёвой и более дорогой сковородой заключается в толщине стенок и дна. Толстые стенки не так важны, но толстое дно может быть очень полезным, так как способствует более равномерному распределению тепла (устраняя горячие точки, которые могут подгорать) и сохранению тепла. Как правило, дно дорогой сковороды снаружи покрыто нержавеющей сталью, а внутри — материалом, который хорошо проводит тепло, например алюминием или медью.



    Более тяжёлые сковороды также устойчивы к деформации, которая часто встречается у более тонких и дешёвых сковородок.



    Дополнительные отличия заключаются в таких вещах, как более удобные ручки, ручки, которые можно использовать в духовке (с антипригарным покрытием это не проблема), и более надёжное крепление ручек. Антипригарное покрытие, как правило, более качественное и долговечное. В целом такие сковороды более долговечны, поскольку сковорода, изготовленная в основном из нержавеющей стали, лучше противостоит вмятинам и царапинам, чем сковорода, изготовленная преимущественно из алюминия.



    И, конечно, более дорогие модели обычно выглядят лучше, чего бы это ни стоило.



    В конечном счёте всё сводится к тому, может ли сковорода делать то, что вам нужно. Если вы просто готовите яичницу-болтунью, то лёгкая сковорода, скорее всего, вам подойдёт. Если вы пытаетесь обжарить стейк или подрумянить куриные грудки, то можете обнаружить, что ваша сковорода не справляется с этой задачей. Точно так же, если вы пытаетесь выпарить соус на тонкой сковороде, вы можете обнаружить, что он кипит неравномерно и некоторые его части могут подгореть, в то время как другие ещё не начали кипеть.



    Учитывая всё вышесказанное, только вам решать, сколько ещё вы готовы потратить и при этом считать, что оно «стоит» своих денег. Вы можете купить много тонких и лёгких сковородок в Safeway, потратив на одну хорошую сковороду больше. Я считаю, что это немного расточительно — покупать вещи, которые прослужат вам всю жизнь, но у всех нас свои приоритеты. Можно купить сковороду, которая по многим параметрам не уступает сковороде за 150 долларов, но стоит значительно дешевле. Сковорода за 75 долларов, скорее всего, будет намного лучше, чем специальная сковорода за 35 долларов от Safeway, и, возможно, это всё, что вам нужно. Возможно, после первых двух покупок сковородок вам будет хотеться чего-то получше, но вы можете перестать обновлять свой арсенал задолго до того, как достигнете отметки в 150 долларов. Если вы попробуете приготовить что-нибудь в универсальной сковороде, то сможете понять, какая посуда вам нужна, прежде чем покупать целый набор.


  1. У кастрюль из продуктовых магазинов есть ещё один недостаток — оборачиваемость. Чем дольше кастрюли стоят на полках, тем больше приходится их наценять, чтобы оправдать их присутствие на полках. (если только они не убыточны и прибыль получается в другом месте).
  1. Как правило, более дорогие сковороды служат дольше. Я заметил, что на дешёвых сковородах антипригарное покрытие начинает отслаиваться уже через пару лет.



    Одна из причин, по которой дорогие сковороды стоят дорого, заключается в том, что они сделаны из более толстого металла. Более толстый металл лучше сохраняет тепло, а значит, продукты будут готовиться равномерно.



    Кроме того, я заметил, что у дорогих кастрюль и сковородок ручки лучше изолированы от жара. Я могу держать ручку своей сковороды All Clad голой рукой даже после того, как пользовался ею полчаса.



    Промежуточным решением может стать использование чугуна. Ручки будут сильно нагреваться, но они сделаны из толстого металла и нагреваются более равномерно. Они требуют особого ухода, но всё равно стоят довольно дёшево. (Менее 16 долларов на Amazon.)


  1. Я люблю свою чугунную посуду, но, помимо очевидного недостатка в виде веса, у неё есть ещё несколько особенностей. Её нельзя погружать в холодную воду, чтобы охладить. В ней нельзя готовить кислые блюда. Вам придётся ждать целую вечность, пока она нагреется и остынет; устойчивость к высоким температурам отлично подходит для обжаривания, тушения и т. д., но это пустая трата времени, если вы просто хотите быстро что-то обжарить. Чугун — это здорово, но чугунная сковорода за 15 или даже 50 долларов совершенно точно не заменит трёхслойную сковороду из нержавеющей стали за 150 долларов.
  1. Я бы сказал, что это косвенная зависимость: чем толще металл, тем лучше, а чем больше металла, тем дороже производство и доставка... но не все дорогие сковороды лучше.
  1. Журнал Cook's Illustrated рекомендовал сковороду T-FAL Professional Total с антипригарным покрытием. (октябрь 2010 г.)
  1. На тестовой кухне America's Test Kitchen, как правило, всегда выбирается товар "с наилучшим соотношением цены и качества"; что-то, что, возможно, было не самым лучшим выбором, но в перспективе и по разумной цене.
  1. На самом деле 30 долларов — это дороговато для сковороды низкого ценового сегмента. Некоторое время назад я купил пару сковородок за 40 или 50 долларов, и у них тоже хорошее толстое дно.
Вы уже ответили на этот вопрос