Вопрос

Нужно ли чистить киви от кожуры?

Что делать с кожурой киви?

У меня нет претензий к его вкусу и ощущениям

и ем их целиком, когда остаюсь один.

Вредно ли это для моего здоровья?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11889/should-i-peel-kiwifruit

29 Комментариев

  1. До сих пор я ел золотистую кожуру после тщательного мытья в тёплой воде. Хотя без кожуры мякоть намного вкуснее.


  1. Киви занимает 10-е место в списке EWG Clean 15, так что с пестицидами проблем нет


  1. Я люблю шкурки и всегда их ем. Хотя теперь я буду мыть их тщательнее. Я знаю многих людей, которые едят шкурки!


  1. Я опускаю киви в кипящую воду на минуту или около того, а затем съедаю целиком. От кипятка кожура немного размягчается.


  1. Кожура киви, безусловно, съедобна.



    Но я бы посоветовал замочить фрукт в воде на некоторое время, чтобы как следует его промыть и смыть все пестициды...
    Я люблю есть киви с золотистой кожурой, потому что она без ворсинок, а ворсистую зелёную кожуру я ненавижу... :)


  1. Я тщательно мою и ем киви уже более 20 лет и заметил, что кожура может быть разной по текстуре и вкусу. Если и то и другое хорошее, я ем киви с кожурой


  1. В Новой Зеландии экспортный бренд киви называется Zespri. У них полностью органические или почти органические сады. Большая часть опрыскиваний проводится на ранних этапах роста, поэтому к тому времени, когда вы покупаете киви, оно уже много раз промылось дождём. У меня есть друзья, у которых есть большие экспортные сады киви, и после формирования плодов процесс становится полностью органическим



    Смотрите http://www.zespri.com/sustainability-home/growing-zespri-on-orchard/kiwigreen.html



    Зелёный киви очень ворсистый и не очень приятный на вкус, а золотой киви можно есть вместе с кожурой. Киви-виноград (гроздья маленьких киви) тоже можно есть вместе с кожурой



    В Новой Зеландии киви считается фруктом с «горкой» (как и тамарилло, фейхоа и т. д.), и мало кто из местных ест его с кожурой



    Плотная часть кожуры (экзокарпий) — это не только сухой внешний слой, но и тонкий живой слой, расположенный сразу под ним. Вы съедите его, вычерпав плод, а не вырезав его



    Чтобы ускорить процесс подачи, мы обычно срезаем кончики, разрезаем пополам, а затем кладём половинку срезом вниз и срезаем кожицу, двигаясь вокруг фрукта. Затем нарезаем небольшими кружочками и подаём



    Нарезанный киви



    В сезон сбора урожая огромные излишки скармливают мясным коровам целиком, со шкурой и всем прочим :-)


  1. Цитирую кого-то здесь: «Но опять же, почему туземцы не едят кожу, если её можно есть?» — мы, нзерцы, часто едим кожу!!!
  1. Привет, Мэнди, и добро пожаловать в рубрику «Советы бывалых»! На нашем сайте не обсуждается тема питания, поэтому я убрал предложение, в котором восхвалялась польза кожуры киви, а остальное оставил.
  1. @Layna Этому посту 4 года. С тех пор многое произошло. Многие фермеры, выращивающие киви, столкнулись с болезнью, которая уничтожает старый сорт «Голд», о котором идёт речь в этом посте. Новый сорт «Голд», который они выращивают, не так хорош с точки зрения кожицы, как «Грин», но, на мой вкус, немного рыхлый
  1. Золотых рыбок нужно есть вместе с кожей! Каждый день узнаёшь что-то новое. Я думал, они просто... ну... жёлтые...
  1. Обычно мы не можем позволить себе золотые сорта, у них съедобная кожура. Кожура зелёных сортов не подходит для употребления в пищу (слишком ворсистая). Думаю, мы просто привыкли снимать с них кожуру
  1. Извините, я имел в виду, что «золотой киви можно есть целиком, вместе с кожурой». Нужно было читать внимательнее. Но опять же, почему местные не едят кожуру, если её можно есть?
  1. Есть кожуру саму по себе совершенно безопасно. Вам нужно будет как следует её вымыть, так как она может быть грязной. Но в остальном это просто дело вкуса. Многим не нравится вкус и текстура кожуры, поэтому они её удаляют.



    С сайта, посвящённого киви:




    Кожура киви, безусловно, съедобна,
    и существует множество различных
    теорий о том, можно ли её есть.



    Кожура киви содержит большое количество
    флавоноидов, нерастворимой клетчатки и
    антиоксидантов: все эти вещества
    оказывают благотворное влияние на метаболические функции вашего
    организма (флавоноиды
    и антиоксиданты), а также на
    пищеварительную систему и сердечно-сосудистую систему
    (нерастворимая клетчатка).



    Однако в этом отношении следует
    руководствоваться здравым смыслом: хотя кожура сырого
    киви содержит эти
    полезные вещества, она также, как правило,
    содержит более 99,95%
    пестицидов, содержащихся в этом конкретном фрукте
    (если они использовались), что
    в значительной степени перевешивает пользу от
    флавоноидов и антиоксидантов.



  1. Ммммм, виноградный киви. А ты заставляешь меня тосковать по фейхоа! Поторопись, осень!
  1. Эмм, нет. Как я уже сказал, «мало кто из местных ест с кожурой». Обычно её срезают или соскабливают. Мы обычно не можем позволить себе сорта Gold или Grape, мы их все экспортируем :-)
  1. Значит, новозеландцы обычно едят киви целиком? Приятно знать, что это распространённая практика.
  1. @TimN: ты же понимаешь, что «в 2000 раз больше пестицидов» ничего не значит, верно? Чтобы это имело смысл, нужно учитывать абсолютные дозы, тип пестицидов и частоту их употребления.
  1. @Все: Спасибо, что предоставили мне достаточно информации для принятия взвешенного решения.
  1. Я сомневаюсь, что после нескольких дождей там останется много пестицидов, если они вообще там останутся. А киви, как правило, не обрабатывают пестицидами во второй половине их жизненного цикла. Большинство из них выращены органическим способом
  1. @Tim, да, я имел в виду, что кожура фрукта сама по себе не представляет опасности, но если она грязная (в том числе из-за пестицидов), то её следует вымыть или снять.
  1. @Kimba, @Tim: мне кажется, что нас должна волновать именно абсолютная величина. Хорошо говорить, что это в 2000 раз хуже, чем плоть, но делает ли это ситуацию небезопасной?
  1. Кроме того, при мытье фруктов с их поверхности удаляется большое количество пестицидов, по крайней мере с гладкой кожицы, как у яблок. С ворсистой кожицей, как у киви, может быть немного сложнее.
  1. Похоже, в этом случае стоит покупать проверенную органическую продукцию.
  1. Да, сам по себе киви совершенно безопасен. Только если киви, который вы едите, был обработан пестицидами, вы можете взвесить все за и против употребления пестицидов в пищу.
  1. Согласно вашим словам, если есть кожуру, то в организм попадёт в 2000 раз больше пестицидов. Совершенно безопасно?
  1. @Johnny: я использую ложку для грейпфрута, она даже лучше подходит!
  1. @Johnny: Раньше я так и делал, но в последнее время мне лень идти на кухню за ножом и ложкой.
  1. Моя бабушка разрезает их пополам и выскребает мякоть ложкой. Просто совет.
Вы уже ответили на этот вопрос