Зачем добавлять мускатный орех в картофельное пюре и белый соус?
Я видел много рецептов, в которых предлагается добавить щепотку мускатного ореха в картофельное пюре или в белый соус. Это совсем немного, и мускатный орех придаёт блюду лишь лёгкий неуловимый аромат. Мне он нравится, но я часто не заморачиваюсь с его добавлением, и мне просто интересно, для чего он нужен?
Это просто традиция или у неё действительно есть какая-то конкретная цель?
Не похоже ли это на вездесущую чайную ложку ванили в выпечке, которая якобы усиливает другие вкусы, но в готовом блюде обычно не ощущается?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11797/whats-the-purpose-of-nutmeg-in-mashed-potatoes-and-white-sauce
С точки зрения вкуса, он придаёт чудесную пикантность и «изюминку» картофелю, который сам по себе немного пресный.
Это не «современное» явление, а, скорее, результат простых региональных традиций. Добавление мускатного ореха в блюда из картофеля довольно распространено в Германии и практиковалось задолго до появления хипстеров. Картофельные клецки (Kartoffelkloessel), картофельные оладьи (Kartoffelpuffer) и картофельное пюре (Kartoffelpuree) часто (ну ладно, обычно) готовят с солью, перцем и мускатным орехом.
По стечению обстоятельств, мать моей лучшей подруги была немецкой невестой военного времени, и именно в её доме в 19-м (кашляю) году я познакомился с её семейными рецептами и с мускатным орехом в картофеле.