Вопрос
Где должен храниться кетчуп: в холодильнике или в шкафу?
Я надеюсь, что это поможет разрешить давний спор, который у меня возник с друзьями. Томатный кетчуп Heinz (британская версия содержит сахар из свеклы, а не высокофруктозный кукурузный сироп, как американская версия)
Я считаю, что после вскрытия упаковки кетчуп должен храниться в холодильнике, потому что я очень строго соблюдаю сроки годности.
Однако мои друзья и их друзья считают меня сумасшедшим и убеждены, что кетчуп должен храниться в шкафу. Я пробовал кетчуп, который хранился как в холодильнике, так и в шкафу, и единственная разница между ними заключается в том, что кетчуп из холодильника также охлаждает блюдо, на которое его только что нанесли.
Значит, кулинарные гуру пришли к единому мнению?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11807/does-ketchup-belong-in-the-fridge-or-the-cupboard
1
В конце концов испортиться может что угодно, независимо от того, хранится оно в холодильнике или нет. Если хранить продукты под крышкой в холодильнике, это ограничит доступ к ним микроорганизмов, находящихся в воздухе, а низкая температура замедлит их рост по сравнению с комнатной температурой.
Чтобы продукт испортился, он должен быть заражён спорами бактерий или грибков и содержать питательные вещества, необходимые для их роста, а также не содержать слишком много химических веществ, препятствующих их росту, и не содержать слишком много конкурирующих форм жизни. Таким образом, продукты с высоким содержанием соли или сахара, как правило, не способствуют росту бактерий и грибков, поскольку они гигроскопичны (вытягивают воду из клеток). Крайне высокий или низкий уровень pH (например, кислотность) также замедляет рост. Подумайте о таких продуктах, как кетчуп, горчица, желе, на этикетках которых написано «хранить в холодильнике после вскрытия», но большинство людей не обращают на это внимания. Алкоголь вреден, если его концентрация слишком высока, и, конечно же, в натуральных ферментированных продуктах уже есть полезные для человека бактерии.
Кетчуп хранится в бутылке, в которую обычно не погружают пальцы или столовые приборы, поэтому он остаётся практически стерильным. Кроме того, он защищён от воздействия влаги (благодаря высокой концентрации сахара и соли) и обладает кислотными свойствами. Слово и понятие «кетчуп» произошли от индонезийского названия рыбного соуса и существуют гораздо дольше, чем холодильники. Я думаю, что вы можете спокойно оставить его при комнатной температуре, если только не заметите явного появления плесени.