Может ли слишком горячая вода привести к поломке мате?
Я только что вернулся из Аргентины с тремя тыквами для мате и начал готовить их к первому использованию (положить йербу, залить холодной водой и оставить примерно на сутки, как мне сказали, это первое, что нужно сделать).
К моему удивлению, первый из них начал протекать уже в первый день, а два других треснули во время первой сессии. Один из них деревянный, а другой сделан из настоящей тыквы.
Итак, мой вопрос: это просто невезение или что-то пошло не так при приготовлении, например, я использовал слишком горячую воду?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11815/can-too-hot-water-cause-the-mate-gourd-to-break
Лучший способ вылечить мате — отварить его в молоке. Наполните глубокую кастрюлю молоком и смажьте внутреннюю поверхность мате сливочным маслом. Положите его в кастрюлю с молоком и медленно доведите молоко до кипения. Дайте покипеть несколько минут, затем достаньте мате и оставьте на ночь. Утром промойте его горячей водой из-под крана, и он будет готов к использованию.
Я не могу сказать вам, сколько раз я терпел неудачу, пытаясь вылечить его «аргентинским способом». На самом деле я могу вылечить 5 деревянных протезов из палисандра и 2 глиняных. С тех пор как я стал использовать новый метод, у меня не было никаких проблем. Если вы хотите, чтобы вероятность успешного лечения была 50 на 50, лечите его традиционным способом или делайте это так, как меня научил один аргентинец. В его семье было принято лечить его так, как я делаю сейчас.