Существует ли эмпирическое правило, определяющее способность уксуса служить консервантом?
Если говорить о хранении кетчупа в частности, то во многих продуктах, хранящихся в шкафах и холодильниках, в качестве основного ингредиента указан уксус. Первое, что приходит на ум, — это острый соус, горчица, кетчуп. Что касается уксуса как консерванта, существует ли эмпирическое правило, позволяющее понять следующее:
- Как уксус действует в качестве консерванта? Только ли благодаря своей кислотности?
- Помимо наличия сахара или искусственных консервантов, существует ли какое-то соотношение (или другой показатель) продуктов, содержащих уксус или приготовленных на его основе, которое позволяет понять, нужно ли хранить продукт в холодильнике, чтобы он не испортился?
- какие компоненты могут препятствовать консервирующим свойствам уксуса?
- Может ли уксус в сочетании с другими ингредиентами стабилизировать продукты, которые в противном случае испортились бы? (Если да, то можно ответить в общем, не перечисляя все ингредиенты)
Примечание: речь идёт не о консервировании в банках/мариновании или других способах длительного хранения, а о хранении продуктов на кухне и их способности не портиться при комнатной температуре.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11816/is-there-a-rule-of-thumb-on-vinegars-abilities-as-a-preservative
Если кто-то использует уксус исключительно в качестве консерванта, то основное блюдо (маринад и т. д.) должно быть приготовлено (охлаждённым или иным способом) «на месте».