Вопрос

Существует ли эмпирическое правило, определяющее способность уксуса служить консервантом?

Если говорить о хранении кетчупа в частности, то во многих продуктах, хранящихся в шкафах и холодильниках, в качестве основного ингредиента указан уксус. Первое, что приходит на ум, — это острый соус, горчица, кетчуп. Что касается уксуса как консерванта, существует ли эмпирическое правило, позволяющее понять следующее:




  • Как уксус действует в качестве консерванта? Только ли благодаря своей кислотности?

  • Помимо наличия сахара или искусственных консервантов, существует ли какое-то соотношение (или другой показатель) продуктов, содержащих уксус или приготовленных на его основе, которое позволяет понять, нужно ли хранить продукт в холодильнике, чтобы он не испортился?

  • какие компоненты могут препятствовать консервирующим свойствам уксуса?

  • Может ли уксус в сочетании с другими ингредиентами стабилизировать продукты, которые в противном случае испортились бы? (Если да, то можно ответить в общем, не перечисляя все ингредиенты)



Примечание: речь идёт не о консервировании в банках/мариновании или других способах длительного хранения, а о хранении продуктов на кухне и их способности не портиться при комнатной температуре.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11816/is-there-a-rule-of-thumb-on-vinegars-abilities-as-a-preservative

4 Комментария

  1. Если кто-то использует уксус исключительно в качестве консерванта, то основное блюдо (маринад и т. д.) должно быть приготовлено (охлаждённым или иным способом) «на месте».



  1. Это происходит только из-за содержания в нём кислоты
    ?




    Да, не многие биохимические процессы протекают при pH 2, а те, что могут протекать при таком уровне pH, уже благополучно протекают в вашем кишечнике при pH 1




    Существует ли какое-то соотношение (или другой показатель) уксуса, по которому можно определить, нужно ли хранить продукт в холодильнике, чтобы он не испортился?




    Вы имеете в виду продукты, уже замаринованные в уксусе? Это зависит от того, насколько хорошо они были приготовлены/стерилизованы перед упаковкой и насколько концентрированным был уксус.
    Маринованные огурцы промышленного производства будут намного чище, чем те, что вы маринуете дома, но в покупных огурцах, скорее всего, используется гораздо более дешёвый и разбавленный уксус, чем тот, что использовала ваша бабушка.




    какие компоненты могут препятствовать консервирующим свойствам уксуса?




    Слишком щелочное вещество нейтрализует кислотность уксуса




    Может ли уксус сохранить продукты, которые в противном случае испортились бы?




    Необязательно, но это должно быть что-то, в чём уксус может раствориться — он не поможет сохранить стейки так же хорошо, как овощи. И, конечно, вкус уксуса поможет, если вы пытаетесь сохранить, скажем, клубнику!
    Кроме того, споры грибов, вероятно, могут сохраняться в уксусе в спящем состоянии (если не прорастать) — споры грибов могут сохраняться в спящем состоянии практически в чём угодно.


  1. Добро пожаловать! Тур и справочный центр предназначены для того, чтобы объяснить новым пользователям, как работает сайт. Ваш пост больше похож на комментарий, чем на ответ на реальный вопрос о том, как уксус сохраняет продукты. И я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, говоря «должен использоваться онлайн»?
  1. Я отредактировал второй запрос, заменив «соотношение уксуса» на «продукты, уже содержащие уксус», как в примерах с горчицей или острым соусом, а не на «упакованные/засоленные/законсервированные в уксусном растворе».
Вы уже ответили на этот вопрос