Безопасно ли готовить вино или уксус в чугунной посуде?
Я хочу приготовить говяжью грудинку по рецепту, в котором предлагается запечь её с луком и красным вином или красным винным уксусом. Я бы хотела использовать чугунную жаровню, но меня беспокоит взаимодействие вина с железом. Я читала, что не рекомендуется готовить помидоры в железной посуде, но как насчёт вина или уксуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11772/is-it-safe-to-cook-wine-or-vinegar-in-cast-iron
Согласно результатам обширных испытаний America's Test Kitchen, помидоры/вино/уксус можно использовать, если ваша чугунная сковорода хорошо прокалена и вы не оставляете в ней кислое блюдо на длительное время (в том числе не моете сковороду сразу после приготовления). Они обнаружили, что даже небольшой кислотности помидоров достаточно, чтобы через тридцать минут появился металлический привкус.
Для этого конкретного рецепта не следует использовать чугунную сковороду, так как из-за длительного приготовления и высокой кислотности вина/уксуса вкус будет более металлическим, чем в примере с помидорами, которые готовятся 30 минут.
Если бы вы в этом случае использовали чугунную сковороду, вам, скорее всего, пришлось бы выбросить грудинку из-за слишком металлического привкуса и заново приправить её. В худшем случае из-за кислоты на чугунной сковороде появятся ямки, из-за которых будет сложно равномерно нанести приправу. Но даже это не испортит посуду полностью. Этот пользователь Reddit вымачивал свой чугунный казан в течение нескольких недель в смеси воды и уксуса в пропорции 50 на 50, не осознавая рисков, и не заметил ничего, кроме небольших точечных углублений. В комментариях есть ссылки на эту статью и это видео на YouTube, из которых следует, что глубокие точечные углубления не мешают идеальной приправе, просто с ними немного больше возни.
Я бы посоветовал: если вас беспокоит, что какой-то рецепт слишком долго готовится в кислой среде, просто пробуйте блюдо каждые 10 минут (при условии, что его можно есть, не доводя до полной готовности). Если вкус становится слишком металлическим, значит, рецепт вам не подходит и можно остановиться, пока не испортилась приправа или что-то похуже.