Вопрос

Что нужно знать при переходе с электрической варочной панели на газовую

Скоро я перееду в квартиру с газовой плитой, а до этого у меня был только опыт использования электрических плит.



Что мне нужно знать о различиях между ними? Я слышал, что газовые плиты нагреваются быстрее. Так ли это? Если да, то нужно ли мне корректировать время приготовления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11708/what-do-i-need-to-know-when-moving-from-an-electric-hob-to-a-gas-hob

11 Комментариев

  1. В целом большинство увлечённых кулинаров, которых я знаю, предпочитают газовые плиты из-за лучшего (то есть мгновенного) контроля температуры.



    Однако у газовых плит есть один недостаток: они часто не справляются с очень слабым нагревом, потому что, если убавить огонь слишком сильно, пламя погаснет. В некоторых газовых плитах есть специальная конфорка для «тушения», которая меньше по размеру и на которой можно убавить огонь до минимума. Мы используем её для приготовления риса... сначала мы доводим его до кипения на обычной конфорке, а затем переставляем на маленькую конфорку для «тушения». Когда мы попытались оставить его на обычной конфорке, даже на самой маленькой, вода всё равно начала выкипать. Конечно, из-за мгновенной реакции (то есть есть пламя или нет) можно без проблем передвигать кастрюли, в отличие от электрической плиты, которую нужно «разогреть».



    Вам также следует быть более внимательными к пожарной безопасности, поскольку у вас есть открытый огонь. Поэтому будьте осторожнее при очистке от жира и при использовании спирта в кулинарии (обычно советуют не наливать из бутылки, потому что, если вам не повезёт, содержимое бутылки может загореться).


  1. Основное отличие заключается в скорости изменения температуры. Поэтому, когда вы включаете варочную панель, она почти сразу нагревается до нужной вам температуры, а если вы убавляете мощность, то через секунду становится прохладнее.



    К этому быстро привыкнешь, но если в ваших рецептах есть что-то вроде «Довести до кипения, а затем убавить огонь», то теперь вы можете сделать именно так, а не так, как предлагает электроплитка.



    Ещё один важный момент: пламя должно быть под кастрюлей, а не по краям. Поэтому вам нужно использовать кастрюлю подходящего размера. Обычно её ставят на самое большое кольцо, то есть пламя должно быть под кастрюлей. Если пламя будет по краям, ручки кастрюли быстро расплавятся, и вам будет сложнее поддерживать нужную температуру.



    Вы также заметите, что у вас появилось больше возможностей для выбора новых сковородок, поскольку тепловой контакт происходит не только на плоской поверхности: лучше подойдут воки или сковороды с ребристой или изогнутой поверхностью. Сковороды, которые раньше вам не очень нравились, могут стать вашими новыми фаворитами!



    Вам понравится, я не думаю, что когда-нибудь смогу вернуться к электричеству.


  1. Как человек, который сделал это несколько лет назад, могу сказать, что есть два основных отличия.




    1. Большинство электрических плит обладают гораздо большей тепловой массой, а значит, они довольно медленно меняют уровень нагрева. На практике это означает, что на газовой плите ваша сковорода будет готова к использованию заметно быстрее, а когда вы убавите огонь, тепло будет удерживаться только за счёт массы сковороды.


    2. Электрические конфорки на полной мощности могут быть горячее газовых конфорок на максимуме. На очень дешёвой электрической плите, которую я сейчас арендую, нет термостатов на конфорках, и я постоянно что-то подгорало, пока не понял, что конфорки горячее газовых конфорок на моём предыдущем месте. Или даже стеклокерамических конфорок на кухне моих родителей.



  1. Обратите внимание, что на некоторых газовых плитах есть очень маленькая конфорка, на которой в моей стране готовят кофе. Эта маленькая конфорка — настоящее спасение для любого рецепта, требующего томления. Она также очень удобна для поддержания температуры бульона при приготовлении ризотто.
  1. Я даже переключаю конфорки на электрической плите: переставляю рис или даже кипящую воду для пасты на конфорку меньшего размера, чтобы освободить большую конфорку для чего-то другого. (Это работает с водой для пасты, так как вам нужно только поддерживать температуру, а не повышать её)
  1. @Michael Kohne: Глупость им в этом поможет. Я уже сбился со счёта, сколько раз обжигался на плите.
  1. @Orbling — согласен, это вопрос безопасности, но если у вас нет привычки класть на плиту случайные конечности или предметы, проблем не возникнет. Что касается детей, то моим сейчас 10 и 7 лет, и ни у одного из них не возникло проблем с запретом «не клади руку на плиту». Обычная осторожность поможет избежать неприятностей.
  1. @Michael Kohne: Моя единственная претензия к этому (и ещё одна серьёзная претензия в целом) заключается в том, что это представляет большую опасность для здоровья. Большое количество конфорок без посуды на них. Это общая проблема электрических плит, так как они остывают не очень быстро, поэтому вам придётся либо оставлять на них кастрюли (что не идеально), либо держаться от них подальше. Особенно это актуально, если в доме есть дети.
  1. @Orbling — мне сказали, что один из способов решить проблему с мощностью электроплит — поддерживать несколько конфорок горячими при разной температуре, а затем по мере необходимости перемещать сковороду с конфорки на конфорку. Это возможно только при наличии достаточного количества свободных конфорок.
  1. Аминь! Газовые плиты намного удобнее в управлении.
  1. В детстве мне приходилось пользоваться электрическими плитами только в доме моих бабушки и дедушки, а также иногда во время каникул. Человеку, привыкшему к газовым плитам, очень сложно ими пользоваться, в основном из-за отсутствия мгновенной реакции. Газовые плиты практически мгновенно реагируют на нажатие, а электрические плиты традиционного типа требуют хорошей предусмотрительности.
Вы уже ответили на этот вопрос