Что нужно знать при переходе с электрической варочной панели на газовую
Скоро я перееду в квартиру с газовой плитой, а до этого у меня был только опыт использования электрических плит.
Что мне нужно знать о различиях между ними? Я слышал, что газовые плиты нагреваются быстрее. Так ли это? Если да, то нужно ли мне корректировать время приготовления?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11708/what-do-i-need-to-know-when-moving-from-an-electric-hob-to-a-gas-hob
В целом большинство увлечённых кулинаров, которых я знаю, предпочитают газовые плиты из-за лучшего (то есть мгновенного) контроля температуры.
Однако у газовых плит есть один недостаток: они часто не справляются с очень слабым нагревом, потому что, если убавить огонь слишком сильно, пламя погаснет. В некоторых газовых плитах есть специальная конфорка для «тушения», которая меньше по размеру и на которой можно убавить огонь до минимума. Мы используем её для приготовления риса... сначала мы доводим его до кипения на обычной конфорке, а затем переставляем на маленькую конфорку для «тушения». Когда мы попытались оставить его на обычной конфорке, даже на самой маленькой, вода всё равно начала выкипать. Конечно, из-за мгновенной реакции (то есть есть пламя или нет) можно без проблем передвигать кастрюли, в отличие от электрической плиты, которую нужно «разогреть».
Вам также следует быть более внимательными к пожарной безопасности, поскольку у вас есть открытый огонь. Поэтому будьте осторожнее при очистке от жира и при использовании спирта в кулинарии (обычно советуют не наливать из бутылки, потому что, если вам не повезёт, содержимое бутылки может загореться).