Вопрос
Почему нагревать молоко в микроволновке безопасно?
Я читал этот вопрос и начал задаваться вопросом...
Поскольку в молоке содержится кальций, а кальций — это металл (как и калий), почему можно безопасно разогреть стакан молока в микроволновой печи и при этом не увидеть ни дуг, ни искр?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11672/how-come-heating-milk-in-the-microwave-is-safe
1
Когда металл подвергается воздействию микроволнового излучения, между его частями может возникнуть разность электрических потенциалов, поскольку микроволны генерируют электрический заряд. Электрический ток может вызывать искры, когда электроны перемещаются в места с более низким потенциалом. Твёрдый металл подвержен этому явлению, поскольку его электроны относительно свободны, что делает его хорошим проводником электричества.
Кальций (Ca) в молоке связан с другими атомами (в основном в виде фосфата кальция), поэтому он ведёт себя не так, как твёрдый металл: во-первых, потому что его электроны связаны с другими атомами, а во-вторых, потому что атомы Ca не собраны в группы, а перемешаны с непроводящими атомами.