Как найти хорошего мастера по заточке ножей
У меня есть сантоку, который я хочу отдать на профессиональную заточку в ближайшие несколько месяцев. Это мой первый нож, который стоил достаточно дорого, поэтому я хочу позаботиться о нём. Знают ли большинство профессиональных точильщиков ножей о различиях между японскими ножами и более традиционными (для США) немецкими ножами? Например, у моего сантоку другой угол заточки и одна сторона плоская, в отличие, скажем, от французского поварского ножа.
Помимо того, что я просто спрашиваю, знают ли они, что делают, есть ли какие-то особенности, на которые мне следует обратить внимание, или вопросы, которые нужно задать, чтобы найти того, кто сможет сделать это качественно? Кроме того, на какой ценовой диапазон мне следует рассчитывать или он слишком сильно варьируется?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11686/how-to-find-a-competent-knife-sharpener
Вам также следует обратить внимание на то, какой у них опыт работы с различными видами заточки ножей — например, с полыми и обычными ножами, а также на то, насколько хорошо они разбираются в заточке. По крайней мере, мастера по заточке должны уметь отличать полые ножи от ножей с V-образной заточкой и выпуклой кромкой. Вы можете спросить, знакомы ли они с одно- и многосторонней заточкой или заточкой с двойным скосом. Узнайте, какие у них точильные камни и зернистость. Можно ли посмотреть, как они затачивают ваши ножи? Это верный признак. Мне посчастливилось найти в городе несколько отличных точилок для ножей, и они с неизменной радостью покажут вам, как они точат ваши ножи, и расскажут о том, что они делают и почему.
Как правило, японские ножи лучше всего точить на водном камне — куске натурального камня или прессованной каменной суспензии, которая при намокании превращается в кашицу, мягко и равномерно обрабатывающую лезвие ножа и делающую его очень острым. Чем крупнее зернистость камня, тем острее можно заточить нож. Угол заточки может составлять от 15 до 19 градусов; изменение угла меняет характеристики ножа. Угол заточки влияет на то, насколько чисто нож разрезает материал, на сохранение остроты и ряд других характеристик. В зависимости от качества металла, из которого изготовлен ваш нож, вам может не понадобиться или не удастся добиться более низких углов заточки или использовать более мелкозернистые абразивные материалы.