Вопрос

Как готовить для человека с диабетом 2-го типа

Я работаю частным шеф-поваром, и мне предстоит готовить в течение 16 дней для человека, у которого недавно диагностировали диабет второго типа.



Я должен готовить обед и ужин. Нас будет шестеро, и ужин будет семейным.



В прошлом я иногда готовила для своей семьи, и блюда всегда были простыми, разнообразными и очень полезными, приготовленными из самых качественных ингредиентов, которые были у меня в наличии. Я никогда не пекла для этой семьи и не вижу причин начинать сейчас.



Мне нужна информация и ресурсы о низкогликемических диетах для диабетиков. Мы также любим готовить необычные, вкусные и интересные блюда, так что это должно облегчить задачу. Мне просто интересно, какие есть идеи, так что, пожалуйста, поделитесь.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11507/resources-for-cooking-for-a-person-with-type-2-diabetes

6 Комментариев

  1. Пациентам с недавно диагностированным диабетом II типа часто назначают низкоуглеводную диету. Тип углеводов («медленные» или «простые» — привычные термины) не так важен, как общее количество углеводов.



    Человек, соблюдающий эту диету, научился считать общее количество углеводов и употреблять одинаковое количество углеводов при каждом приёме пищи. Его калории должны поступать в основном из белков и жиров, а также из небольшого количества углеводов.



    Поэтому, скорее всего, лучше всего подойдут такие блюда, как салат с заправкой, белковое блюдо, гарнир из овощей и небольшая порция крахмалистых продуктов. Бобовые и другие богатые клетчаткой источники углеводов более сытные и питательные (в отличие, например, от белого риса). Кроме того, у них низкий гликемический индекс.



    Например: салат, небольшая порция куриного блюда со сливками, приготовленные на пару (некрахмалистые) овощи и небольшая порция цельнозерновых продуктов, бобовых или крахмалистых овощей.



    Десерт для тех, кому недавно поставили диагноз, — это, пожалуй, слишком оптимистично. Можно попробовать лимонный сорбет с низким содержанием сахара. Заменители сахара хоть и невкусные, но допустимы с медицинской точки зрения.



    На различных сайтах можно найти конкретные рекомендации по количеству углеводов для диабетиков, но, пожалуй, проще всего просто спросить клиента о его индивидуальной ситуации.



    Есть ещё один момент, который легко упустить из виду: загустители, такие как кукурузный крахмал или мука, могут содержать очень много углеводов. Некоторые овощи, хоть и не кажутся крахмалистыми, на самом деле содержат довольно много сахара. Если ваш клиент серьёзно придерживается описанной мной диеты, то такие источники углеводов необходимо учитывать.


  1. Я ставлю вам зелёную галочку, потому что вы очень лаконично обобщили информацию, которую я искал в интернете.
  1. Небольшое замечание по поводу гликемического индекса: у меня недавно диагностировали диабет 2-го типа, и врачи сказали, что, хотя продукты с низким гликемическим индексом могут быть полезны, нужно понимать, что продукты с низким гликемическим индексом сами по себе не являются «здоровыми» и подходящими для диабетиков. Жир препятствует попаданию сахара в кровь, поэтому некоторые продукты с низким гликемическим индексом могут содержать много жира. Поскольку для контроля диабета часто требуется снизить вес, а затем поддерживать его в пределах нормы, очевидно, что следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Как всегда, нужно руководствоваться здравым смыслом.
  1. С сухофруктами есть две проблемы. Во-первых, они более концентрированные (по содержанию сахара на единицу веса), так как в них нет воды. Во-вторых, многие сухофрукты перед сушкой замачивают в сахарном растворе, чтобы они оставались мягкими и сладкими. Если у вас будет возможность зайти в магазин здорового питания, найдите сушёный ананас без сахара и сравните его с «обычным» сушёным ананасом.
  1. Я также слышал о проблемах, связанных с сухофруктами (например, с изюмом), так как в них больше концентрированного сахара. (но я тоже не диабетик)
  1. Если предположить, что это относительно лёгкая форма диабета, то такая еда не сильно отличается от «обычной».
    При диабете 2-го типа проблемы начинаются, когда в организм быстро поступает слишком много сахара. На самом деле этого легче избежать, чем думает большинство людей, если следовать нескольким простым рекомендациям.




    • Никакого простого, легкоусвояемого сахара. Это очевидно. Избегайте любого сахара, который продаётся в пакетиках. Также не злоупотребляйте сладкими фруктами (например, персиками или виноградом), так как они тоже содержат сахар.

    • Более сложные углеводы. Углеводы (кроме самого сахара) расщепляются в организме до сахаров. Это нормально, ведь энергия должна откуда-то поступать. Однако разные типы углеводов расщепляются с разной скоростью и, следовательно, по-разному влияют на уровень сахара в крови. Это определяется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Старайтесь выбирать продукты с более низким ГИ, и иногда это может вас удивить. Например, у батата ГИ ниже, чем у картофеля.

    • Больше клетчатки. Ещё один простой способ замедлить поступление сахара в кровь — употреблять углеводы с клетчаткой. Как правило, природа так и делает, а человек превратил её в чистый сахар. Сахарный тростник — это как жевать палочку. Цельнозерновые продукты, такие как цельный рис, киноа или овёс, содержат много клетчатки и замедляют усвоение сахара из собственных углеводов.



    Это краткое изложение основ.
    Дополнительную информацию о гликемическом индексе можно найти на сайте http://www.glycemicindex.com/



    Отказ от ответственности: я не диабетик, но питаюсь так, как описано в статье, и надеюсь, что не стану им.


Вы уже ответили на этот вопрос