Является ли проверка «до прозрачности сока» достоверным способом определения готовности птицы? Почему да или почему нет?
Я много раз встречал эту рекомендацию в различных рецептах и кулинарных книгах и, возможно, даже сам давал её один или два раза. Птицу можно считать готовой, когда из неё выделяется прозрачный сок, а не красный или розовый.
В последние месяцы и годы, по мере того как я всё больше интересовался наукой о кулинарии и набирался знаний в этой области, я научился скептически относиться к таким упрощённым утверждениям. Это утверждение повторяется повсюду — даже Министерство здравоохранения Онтарио говорит об этом, — но я также сталкивался с различными утверждениями о том, что это опасный совет.
Вот что я хотел бы знать:
Что это на самом деле означает — с химической или биологической точки зрения — когда сок, выделяемый птицей, становится прозрачным? Действительно ли это надёжный показатель того, что продукт безопасен для употребления?
P.S. Я прекрасно понимаю, что предполагается проверять готовность с помощью термометра и следить за тем, чтобы внутренняя температура достигла 165 °F / 74 °C. Я всегда так делаю, но термометры могут сломаться, в них может сесть батарейка и т. д., поэтому, думаю, всё же полезно знать, можно ли использовать сок в качестве альтернативы. Но самое главное, мне интересно понять, что происходит с мясом, из-за чего сок меняет цвет и при каких ещё условиях это может произойти.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11526/is-until-juices-run-clear-a-valid-test-for-poultry-doneness-why-or-why-not
Гемоглобин содержится в эритроцитах и придаёт им красный цвет. При достаточно высокой температуре эритроциты и другие клетки, в том числе бактерии, разрушаются. Красные соки содержат неповреждённые эритроциты и становятся прозрачными, когда гемоглобин выходит из разрушенных клеток и разбавляется другими соками. Если вы можете уничтожить все эритроциты, то, предположительно, вы уничтожаете и бактериальные клетки.