Вопрос

Mazda 3 2010 — вибрация двигателя на холостом ходу

Я чувствую сильную вибрацию двигателя, когда завожу машину утром, особенно после того, как двигатель полностью остынет. Вибрация немного уменьшилась после того, как я заменил spark plugs три месяца назад, но полностью не исчезла.



Начальные обороты составляют 1100 об/мин и постепенно снижаются до 750 об/мин, при этом на оборотах 1000 об/мин наблюдается сильная вибрация. (как при оборотах выше 1000 об/мин, так и при оборотах ниже 1000 об/мин вибрация минимальна). Кроме того, вибрация полностью исчезает, когда я включаю передачу. После того как я проезжаю на машине около 5 минут и температура двигателя опускается чуть ниже отметки «пол» на шкале температуры (на 1 отметку ниже «горячо» и «холодно»), вибрация исчезает даже на холостом ходу.



Я думаю, что это типичная проблема с воспламенением, но прежде чем отдавать его в сервис, я хотел бы узнать мнение экспертов.



Примечание: опоры двигателя и трансмиссии в порядке и установлены на место.
Код неисправности отсутствует, индикатор Check Engine не горит



Specs - Mazda 3 1.6 ltr DOHC 4-door sedan AT 


Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/37542/mazda-3-2010-engine-shake-at-idle

13 Комментариев

  1. Проблема в том, что у вас ослаблен, треснул или вышел из строя компонент системы выпуска отработавших газов, который изменяет поток воздуха при прогреве двигателя. Если вы резко нажмете на педаль акселератора на холостом ходу, вы можете услышать легкое запаздывание двигателя и звук разрежения, но только при резком нажатии на педаль с холостого хода, а не при плавном и уверенном нажатии на педаль акселератора, иначе утечку вакуума будет невозможно обнаружить. Проверьте код неисправности двигателя на наличие ошибки «P2004».


  1. Похоже, что это может быть пропуски зажигания, вызванные либо недостаточным притоком воздуха на холостом ходу, либо износом компонентов, либо неисправностью цепи ГРМ, либо проблемой с топливной системой, а также нагаром, засорением форсунок или износом креплений двигателя/коробки передач. Наблюдение за работой двигателя на 3/4 цилиндрах позволяет физически оценить состояние двигателя:




    1. Коленчатый вал двигателя сбалансирован с учётом каждого взрыва в каждом цилиндре. Если одного из них не будет, это нарушит синхронизацию.

    2. Замедление. Двигатель работает только на три четверти мощности, поэтому в течение первых трёх четвертей двигатель, по сути, работает на постоянной скорости, а затем из-за отсутствия сгорания топлива двигатель немного замедляется, что также увеличивает показатель № 1.



    Однако вы также отметили, что при прогретом двигателе всё работает нормально. Это говорит о том, что что-то может быть изношено. При нагревании материалы расширяются. По этой же причине двигатели «Формулы-1» нужно прогревать перед гонкой, а в железнодорожных путях есть зазоры между металлическими рельсами. Когда двигатель холодный, между деталями может быть небольшой зазор, из-за которого они могут смещаться. Это может привести к появлению кода неисправности, а может и не привести, так как это классифицируется как датчик детонации.



    Это также может быть связано с клапаном холостого хода. На холостом ходу дроссельная заслонка, которая пропускает воздух во впускной коллектор, полностью закрыта, и лишь небольшое количество воздуха проходит либо через специальный клапан, либо через крошечный канал по краю, который обходит сам клапан. Возможно, он засорился или что-то в этом роде. Однако в этом случае должна появиться ошибка.



    Также это может быть ремень/цепь ГРМ, в зависимости от того, что установлено на вашем автомобиле. Если они хоть немного изношены, это может привести к опережению или запаздыванию фаз газораспределения, в зависимости от степени износа. Если топливо попадает в камеру ПОСЛЕ того, как свеча зажигания уже сработала, топливо не сгорает, что приводит к пропуску зажигания. Однако в этом случае должен появиться код ошибки.



    Также проблема может быть связана с форсунками или давлением топлива. Если давление топлива недостаточно высокое, оно может не распыляться в камере сгорания оптимальным образом, а если у форсунок возникает ужасная проблема «пшик-пшик-пшик-чих», от которой страдают некоторые модели Mazda (шутка для своих в некоторых мастерских Mazda, где я живу), то, возможно, одна из них подает в камеру сгорания слишком много или слишком мало топлива, что не позволяет полностью сжечь его. Однако при этом должен выдаваться код.



    Вероятно, существует гораздо больше проблем, но это базовая диагностика для большинства бензиновых автомобилей с цепью ГРМ, 4-цилиндровой конфигурацией и плохим холостым ходом.



    Удачи! Я всегда был поклонником автомобилей Mazda, хотя и не их двигателей... :P


  1. Это процесс, при котором через впускное отверстие пропускается небольшое количество воды. Вода смешивается с воздухом и помогает уменьшить образование нагара на поршнях и клапанах из-за окисления. Это, в свою очередь, повышает эффективность двигателя. Вы можете поискать на YouTube видео на тему «вода против морской пены»
  1. Я возвращаюсь к этой теме почти через год, но на самом деле мне потребовалось много времени, чтобы выполнить несколько действий и частично решить проблему. Я обращался за советом к разным дилерам и в сервисные центры (местные и фирменные), и вот что я сделал. Я документирую это, чтобы другие могли воспользоваться этой информацией




    1. Чистка дроссельной заслонки и датчика массового расхода воздуха. Они были грязными, с большим количеством нагара, но это больше повлияло на расход топлива, чем на снижение вибрации

    2. Замена свечей зажигания. Хотя я делал это регулярно, в этот раз я убедился, что заменил их на точно такие же, как указано в инструкции

    3. Замена катушки зажигания. Это было дорогостоящее мероприятие, поэтому я начал с цилиндров 1 и 4 (как посоветовал дилер), и — бац! — вибрация снизилась почти на 85 %, а ускорение и мощность увеличились, так что я решил заменить все 4 катушки (но производительность почти не изменилась по сравнению с первыми двумя заменами).


    4. Другой совет, который дал местный дилер, заключался в том, чтобы почистить
      Injectors или сделайте Sea Foam то, что я ещё не пробовал. Я думаю,
      что это очистит головки поршней и форсунки. Другие даже предложили
      мне сделать water therapy то, что, по их мнению, лучше очищает головки поршней
      Sea Foam



  1. Что такое водная терапия?
  1. Помогла ли морская пена?
  1. Не будьте так уверены, что не сможете сделать это сами. Это грязная работа, но не сложная. Растворители, которые размягчают нагар (наденьте перчатки), и старая зубная щётка. Я не могу с уверенностью сказать, что проблема в этом, но это определённо может быть причиной на низких оборотах и холостом ходу (после прогрева, когда ЭБУ выходит из режима «открытой петли» и переходит в режим «замкнутой петли»... что я и воспринял как вашу первоначальную проблему.
  1. @SteveRacer, есть идеи, как почистить блок управления турбонаддувом и холостым ходом в Mazda 3 2010? Я не собираюсь делать это сам, но хотел бы знать, как это делается, чтобы проверить, правильно ли всё сделали в сервисном центре
  1. Я бы почистил корпус дроссельной заслонки и проверил/почистил узел управления подачей воздуха на холостом ходу.
  1. Заменяли ли когда-нибудь крепление?
  1. Я проверил его в двух разных сервисных центрах (и сам присутствовал при проверке), втулка крепления на месте, ничего не вырвано...
  1. Вы уверены, что опоры двигателя в порядке? Опоры двигателя Mazda 3, как известно, часто выходят из строя. mechanics.stackexchange.com/questions/36103/…
  1. Вы упомянули, что замена свечей зажигания помогла, возможно, стоит проверить провода свечей зажигания
Вы уже ответили на этот вопрос