Фартуки для домашнего повара
На что я обращаю внимание при выборе качественного фартука?
Где я могу его купить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12343/aprons-for-the-home-chef
Основная задача фартука — защищать вас от загрязнений, ведь во время готовки вы пачкаетесь. Именно поэтому мне не нравятся обычные хлопковые фартуки, которые можно купить где угодно: они впитывают грязь и оставляют пятна. Если вы настаиваете на хлопке, выбирайте белый или натуральный цвет (не крашеный и уж точно не с принтом), чтобы можно было стирать его при температуре 90 °C и использовать отбеливатель и другие средства для удаления пятен.
Я предпочитаю обработанные фартуки. Они сделаны из того же материала, что и некоторые походные куртки, и отталкивают грязь и воду. Их нельзя стирать при слишком высокой температуре, но вам это и не нужно. Просто не используйте кондиционер для белья и обновляйте покрытие раз в месяц или два с помощью спрея для пропитки верхней одежды. Мне нравится фартук от Le Creuset с регулируемым шейным ремешком и лаконичным дизайном, который закрывает большую часть тела. Его можно легко купить на Amazon. В нём также есть карманы, которые, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы положить в них прихватки — когда я вдруг чувствую запах гари, у меня нет времени искать их где-то ещё. Но я думаю, что есть и другие бренды, которые подойдут для этой цели. Если вы настаиваете на том, чтобы на вашем фартуке была остроумная надпись, то, вероятно, лучше приобрести качественный фартук с покрытием и нанести на него надпись с помощью трафаретной печати или вышивки, чем покупать плохо функционирующий фартук с надписью.
Это фартук Le Creuset:
Я не знал, что можно купить фартуки из чистого ПВХ, пока не прочитал ответ Джо. Я могу себе представить, что они будут вызывать потливость, потому что не пропускают воздух, но, насколько я знаю ПВХ, их будет даже легче чистить, чем ткань с покрытием. Он говорит, что их сложно достать, но я могу сказать, что фартуки — одна из самых простых в пошиве вещей, так что, если вам очень нужен фартук, почему бы просто не купить скатерть из ПВХ и не сшить его? (Я предполагаю, что у вас есть швейная машинка; для пошива фартука не нужен большой опыт в шитье, а дешёвые или бесплатные выкройки фартуков легко найти).
Для особых случаев существуют всевозможные фартуки, но я не думаю, что они нужны вам как кулинару-любителю. Вы можете защитить себя от сильного жара, кислот/щелочей, летящих в воздухе осколков (например, при колке дров для растопки или при небольших взрывах) или даже от радиации, но я надеюсь, что на вашей кухне ничего этого нет. Если вам просто хочется выделиться, взгляните сюда. Это фартук мясника из алюминиевых пластин от De Buyer. Если вы дополните его кольчужной перчаткой (я серьёзно), то будете готовы к следующему рыцарскому турниру.
.