Как измерить температуру сковороды?
Когда мне нужно узнать, нагрелась ли сковорода до температуры выше или ниже 100 градусов по Цельсию, но под рукой нет термометра, я брызгаю на неё водой. Допустим, я хочу проверить другую температуру, например для реакции Майяра или уничтожения паразитов трихинелл.
Какие существуют способы оценки других специфических температур? Насколько они точны?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12263/how-to-measure-the-temperature-of-a-pan
Вот один из примеров: кулинарная школа Rouxbe опубликовала видеоурок, в котором показано, как проверить, что сковорода нагрелась до нужной температуры для жарки, чтобы продукты не прилипали к ней. Их метод основан на эффекте Лейденфроста. Суть эффекта в том, что по мере нагревания сковороды капля воды, помещённая на неё, перестаёт сразу испаряться и образует шарик, который скользит по поверхности сковороды. Видео также доступно на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=CB-SCA1reqE
Этого может быть достаточно для того, чтобы предотвратить прилипание пищи к сковороде, но я не уверен, что это указывает на какую-то конкретную температуру, как сказано в Википедии:
Но выглядит это, конечно, круто.