Зачем добавлять соль в воду для картофеля?
Я добавляю соль в воду для варки макарон, чтобы уменьшить клейкость, вызванную крахмалом. Однако я никогда не замечал, чтобы картофель слипался. Зачем добавлять соль?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12251/why-add-salt-to-potato-water
Во время приготовления паста впитывает кипящую воду, поэтому солёная вода придаёт ей вкус. Но целый картофель без кожуры практически не впитывает воду во время приготовления/варки, поэтому он не становится солёным. Хотя у меня нет точных данных, я подозреваю, что ни небольшое повышение температуры кипения, ни незначительный осмос, возникающий при добавлении соли в воду, не имеют большого значения. Однако нарезанный и/или очищенный картофель действительно может стать немного солёным, в зависимости от того, сколько воды он впитает.