Вопрос

Пушистые шарики из мацы

Сейчас то самое время года. Времена года сменяют друг друга, и я простудился, а от простуды нет лучшего кулинарного средства, чем суп с клецками из мацы.



Я могу приготовить неплохой куриный бульон, но мои клецки из мацы оставляют желать лучшего. По рецепту Манишевиц получается блюдо, которое можно есть ножом и вилкой. Я пробовала добавлять сельтерскую воду, но это почти не помогло, и я не смогла в полной мере насладиться вкусом бульона. Как сделать клецки из мацы лёгкими и пышными?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12253/fluffy-matzo-balls

11 Комментариев

  1. Следуйте рецепту, раскатывайте охлаждённую мацовую смесь смазанными маслом руками и обязательно варите в течение 45 минут под крышкой. Лучше варить в курином бульоне.


  1. Все дали вдумчивые и полезные советы, но когда я в эти выходные приступил к готовке, то обнаружил, что проблема, с которой я столкнулся, на самом деле была связана с чем-то другим. Моя проблема заключалась в том, что я просто недостаточно долго готовил. Я использовал методы Дэни и ChernoffDad, и не могу сказать, что они не помогли. Однако образцы, которые я попробовал в процессе готовки, были похожи на мои обычные блюда. Только после длительной готовки эти ребята стали мягкими и вкусными.


  1. Секрет пышных шариков из мацы очень прост. Плотность напрямую зависит от соотношения яиц и мацовой муки. Если добавить слишком много мацовой муки, шарики получатся размером с мяч для гольфа. Поэтому вам следует добавить мацовую муку в соответствии с рецептом, но меньше, чем 1–2 столовые ложки; перемешать, а затем добавлять мацовую муку понемногу, пока вы не почувствуете, что смесь стала немного гуще. В конечном счёте смесь должна быть достаточно густой, чтобы после охлаждения из неё можно было сформировать шарик.



    Затем поставьте в холодильник на 30 минут, сформируйте шарики и отварите.



    Самая большая проблема при приготовлении шариков из мацы заключается в том, что разные виды мацы ведут себя по-разному. Поэтому рецепт с точным указанием количества ингредиентов может не сработать, и вам придётся действовать «на глазок».


  1. На самом деле мне больше нравятся плотные (знаю, для кого-то это ересь), но я видела несколько советов о том, как сделать их пышными.



    Помимо использования сельтерской воды, некоторые рекомендуют:





    Попробуйте любой из этих вариантов и пришлите мне те, что вам понравились! (Почему так получается, что ты всегда готовишь то, что тебе не нравится? На мой вкус, мои всегда получаются слишком пышными.)


  1. Я не эксперт, но, похоже, вы слишком сильно сжимаете шарики (хе-хе). Старайтесь сжимать их как можно меньше. Я обычно охлаждаю тесто перед формированием шариков, чтобы оно лучше держалось и чтобы руки не слишком сильно его касались.


  1. Очень верно подмечено, и будет ещё вкуснее, если варить в курином бульоне, а не в воде!
  1. Хороший ответ, но для полноты картины я бы добавил, что холодные шарики нужно добавлять в кипящую воду. Шарики не поднимутся, если довести воду до кипения.
  1. Благодарим за список предложений и ссылок.
  1. Я видел несколько рецептов, в которых в шарики из мацы добавляют немного картофельного пюре для большей пышности.
  1. Дополнение: вчера во время варки я понял, в чём была проблема. Я попробовал один из них в середине приготовления, и он всё ещё был твёрдым как камень. Я дал ему покипеть ещё немного. В итоге я варил их около 40 минут, и к тому моменту они наконец стали лёгкими и пышными.
  1. У меня недостаточно баллов, чтобы поставить лайк под ответом ChernoffDad, поэтому я публикую его сам: он абсолютно прав, я только что провёл A-B-тестирование. В первой партии смесь была более сухой, и у меня получились мячики для гольфа. Вторая партия была почти влажной, но за время, проведённое в холодильнике, смесь достаточно затвердела, чтобы из неё можно было слепить шарики, и они получились отличными: мягкими, пушистыми, увеличившимися в размере более чем в три раза.
Вы уже ответили на этот вопрос