Почему вкус соли в разных блюдах отличается?
Если я посолю помидоры, картофель и пасту, их вкус для меня изменится совершенно по-разному. Почему так происходит? Если бы я добавила к ним орегано, они бы все были на вкус как орегано.
Обновление: вопрос не в том, «так ли это?», а в том, «почему это так?».
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12204/why-does-salt-taste-different-in-different-dishes
На самом деле орегано не имеет ярко выраженного ВКУСА, если не считать незначительной горечи (вы бы её почувствовали, если бы попробовали съесть банку сушёного орегано :) ). Он действует на аромат продуктов. Кроме того, как и в случае с большинством ароматных ингредиентов, характер и сила аромата могут меняться при нагревании или в результате других химических реакций во время приготовления.
Чистая соль вообще не влияет на аромат, но участвует в балансе шести основных вкусов (сладкий, солёный, горький, кислый, умами, жирный).
В отношении вашего впечатления есть парадокс: ароматы действительно меняются при нагревании или использовании других методов приготовления (за счёт испарения, растворения, химических изменений), в то время как соль остаётся солью (либо в виде твёрдых кристаллов, либо в виде ионов Na и Cl) на протяжении всего процесса приготовления, в результате которого получается съедобное блюдо. Однако, в отличие от ароматов, основные вкусы усиливают или ослабляют друг друга в зависимости от их баланса.