Вопрос

Как сохранить длиннозёрный коричневый рис влажным?

Я начинаю готовить длиннозёрный коричневый рис вечером и обычно делаю столько, чтобы хватило на 4 дня или около того. Проблема в том, что он становится ОЧЕНЬ сухим, когда я убираю его в холодильник. Кроме того, я обычно не разогреваю его перед едой, потому что постоянно в пути.



Как сохранить коричневый рис влажным? Стоит ли не стоит класть его в холодильник? У меня нет рисоварки, поэтому я готовлю рис в кастрюле.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12136/how-do-i-keep-long-grain-brown-rice-moist

6 Комментариев

  1. Я бы попробовал заморозить ваш рис.



    Маки из Just Bento рекомендует разделить рис на порции, завернуть его и заморозить, пока он ещё тёплый, чтобы сохранить влагу. Она также рекомендует использовать круглозёрный рис, если вы заметили, что даже после заморозки рис становится твёрдым и сухим.



    Обычно я просто раскладываю рис порциями (например, с помощью мерного стакана) на противне и замораживаю. Затем я храню замороженный рис в пластиковом контейнере. У меня не возникало проблем с таким хранением длиннозернистого коричневого риса. Обычно его съедают в течение недели.


  1. Лучший способ разогреть бурый рис из холодильника, чтобы он не стал жёстким или сухим, — накрыть его одним листом очень влажного кухонного рулона (бумаги), подоткнуть края и поставить в микроволновку на 2 минуты... Это действительно работает, я делаю так уже несколько месяцев. То же самое можно сделать с макаронами.


  1. Я никогда не пробовала хранить длиннозёрный коричневый рис, но рис басмати я много раз убирала в холодильник. Я стараюсь использовать максимально герметичный контейнер, какой только могу найти, и не храню рис слишком долго. Перед употреблением я сбрызгиваю рис несколькими каплями воды и разогреваю его в микроволновке, не снимая крышку с контейнера. Это помогает рису снова стать мягким и рассыпчатым.


  1. По словам Элтона Брауна, вот почему салат с круглозёрным рисом не становится жёстким при охлаждении:




    Но это будет несложно, как, скажем, с
    охлажденным китайским рисом на вынос
    из ресторана. Почему это?
    Ну, длиннозерный рис, который
    обычно находится внутри одного из них,
    содержит очень, очень высокий процент
    амилозы. (поднимает модель.)
    Помнишь этого парня? Когда рис остывает,
    амилоза и вода соединяются,
    образуя структуру, которая похожа
    на кристалл, поэтому
    рис становится твёрдым как камень. Этот процесс
    называется «ретроградация», и он
    происходит в обратном порядке, когда рис разогревают.
    Поскольку в среднезёрном рисе содержится больше
    амилопектина, этого никогда
    не происходит, поэтому
    я использую среднезёрный, а иногда
    и круглозёрный рис для всех
    блюд, которые готовятся в холодильнике.




    Если вы не можете разогреть рис, попробуйте приготовить его из круглозёрных сортов.


  1. Когда вы готовите рис, вы добавляете сливочное масло?
  1. Я бы посоветовал просто положить его в холодильник в небольших герметичных контейнерах.
    Герметичный контейнер означает, что влага не будет испаряться в холодильнике. Небольшой контейнер означает, что в нём меньше свободного пространства для испарения влаги из риса, поэтому он будет терять меньше влаги.



    К сожалению, вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить потерю влаги, — можно только свести её к минимуму.



    Кроме того, вам может пригодиться совет готовить рис, добавляя немного больше воды, чем обычно. Я так делаю с цельнозерновым рисом басмати, и это хорошо работает.


Вы уже ответили на этот вопрос