Вопрос

Стоит ли добавлять приправы в приготовленные на пару овощи (в частности, в картофель)?

Сейчас мы придерживаемся здорового питания, в том числе едим много овощей, приготовленных на пару. К сожалению, я считаю, что овощи, приготовленные на пару (особенно картофель), могут быть до боли пресными, если их много в блюде.



Мне постоянно хочется чем-нибудь приправить их перед приготовлением на пару, но я понятия не имею, чем (и хорошая ли это идея вообще).



К сожалению, в последний раз я поддался подобному желанию и съел жареное во фритюре яйцо. Это было одновременно восхитительно и ужасно.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12142/seasoning-steamed-vegetables-in-particular-potatoes-advisable

5 Комментариев

  1. Я согласен с тем, что лучше добавлять приправы после приготовления на пару. Например, если вы готовите на пару морковь и брокколи, попробуйте сильно посолить воду (2 столовые ложки на литр воды) кошерной солью (ни в коем случае не йодированной, у которой металлический привкус).



    Если добавить к овощам сладкое (несолёное) сливочное масло, морскую соль и свежемолотый перец, это подчеркнёт естественный вкус овощей. '



    Также попробуйте обжарить чеснок и лук в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавить панировочные сухари, обжарить с кусочком сливочного масла, приправить морской солью и перцем и выложить поверх приготовленных на пару овощей.



    Вы также можете попробовать запечь овощи в духовке, разогретой до 180 °C, сбрызнув их оливковым маслом и слегка посолив морской солью и поперчив чёрным перцем. Овощи карамелизируются и становятся сладкими.
    www.menwholiketocook.com


  1. Я знаю, что вы специально попросили приправить их перед приготовлением на пару, но как насчёт того, чтобы приправить их после приготовления? Мне нравится картофель с укропом и перцем.. Свежий укроп творит чудеса.. (теперь, когда я об этом думаю, я понимаю, что его можно добавлять и во время приготовления на пару.. хотя я никогда этого не пробовал..)


  1. Мы обнаружили, что для придания вкуса в процессе приготовления на пару можно тонко нарезать чеснок и выложить им дно пароварки. Затем добавьте чеснок к картофелю и приправьте солью, перцем и т. д. (Я бы добавила паприку, луковый порошок и щепотку кайенского перца.)



    Я думаю, что апельсиновая или лимонная цедра при приготовлении на пару может сработать так же, как чеснок, хотя, возможно, вы добьётесь лучшего результата, если добавите к приготовленным на пару овощам немного цедры.



    Вы также можете сбрызнуть приготовленный на пару картофель уксусом или лимонным соком (с маслом или без — решать вам) и добавить специи.



    Другой вариант — запечь картофель, а не готовить его на пару. Просто вымойте его, сделайте надрезы и запекайте при температуре 180 °C в течение 1 часа. Жира больше нет, но вкус и текстура сильно отличаются. Только не заворачивайте его в фольгу, иначе результат будет другим. (Если завернуть картофель в фольгу, он будет готовиться на пару, и корочка не получится хрустящей.)


  1. Будет сложно добиться того, чтобы приправа хорошо пропитала блюдо во время приготовления на пару, хотя вы можете добавить в воду немного ароматных специй, например имбиря, если хотите. Лучше добавить ароматный соус уже после подачи. Чимичурри или чермула отлично подойдут к картофелю. В них есть немного оливкового масла, но даже небольшое его количество сделает блюдо намного привлекательнее, и вы сможете дольше придерживаться здорового питания.


  1. Ах да, этот всем известный помощник в здоровом питании: кусочки сливочного масла. ;)
Вы уже ответили на этот вопрос