Отваривание продуктов с использованием соли
С недавних пор мне приходится готовить для себя, и во многих рецептах указано, что нужно вскипятить воду с солью и, когда она закипит, добавить продукт.
Зачем вообще добавлять соль в воду?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12775/boiling-things-using-salt
Добавление соли просто замедляет или останавливает осмос, поэтому клетки овощей не наполняются водой и не лопаются. Соли не могут пройти через клеточные стенки, они ПОЛУПРОНИЦАЕМЫЕ, поэтому соли не попадают в кипящую воду... иначе осмоса бы не было. Точно так же соль не может попасть в клетки. Другие питательные вещества могут попасть в воду, хотя я этого не знаю...Ну, очевидно, что некоторые из них есть, иначе вода не приобрела бы цвет и вкус, но как соль влияет на это, я не знаю. При чрезмерном засолении вода будет вытекать из клеток, и, думаю, будет теряться больше питательных веществ.