Можно ли как-то сделать так, чтобы мороженое оставалось мягким?
Я купила электрическую мороженицу и перепробовала множество разных вкусов, рецептов и видов алкоголя.
Я читала предыдущие вопросы и не верю, что единственный способ — оставить мороженое на столе, чтобы оно оттаяло, а затем снова заморозить. Как коммерческим компаниям удаётся сохранять его мягким?
Как правило, на следующий день его ещё можно есть, но чем дольше оно лежит, тем твёрже становится.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12777/is-there-something-i-can-do-to-keep-ice-cream-soft
Это наш более или менее канонический вопрос о мягкости мороженого, и в нём упоминается множество моментов, на которые следует обратить внимание. Но если у вас проблемы с слишком твёрдым мороженым, сложно решить, в каком порядке устранять неполадки. Мой ответ во многом повторяет другие ответы, но его ценность в том, что вы можете решить, что попробовать дальше. Хотя можно попробовать перейти к следующему пункту, не разобравшись с предыдущим, вы, скорее всего, получите максимальную пользу от поиска, если будете следовать приведённому здесь порядку.
Я бы начал с самого простого: с вашего рецепта. Конечно, если всё остальное в порядке, вы можете приготовить сливочное мороженое по необычному рецепту, но я настоятельно рекомендую вам сначала научиться добиваться хорошего результата с помощью простого рецепта, прежде чем приступать к освоению новых территорий.
В книге МакГи «О еде и кулинарии» говорится, что для получения однородной массы в рецептах, где используются только молочные продукты, должно быть около 17 % жира и 15 % сахара, а в рецептах, где используется какой-либо стабилизатор (яичный желток для французского стиля, крахмал для стиля джелато или эмульгаторы), можно обойтись меньшим количеством, но всё равно жирность должна быть выше 10 %. Попробуйте использовать рецепты из надёжного источника, не изменяя их, и сверьтесь с процентным соотношением.
Есть способы заморозить основу для мороженого без мороженицы, и они могут выручить в крайнем случае, но текстура получается не очень хорошей. Я не говорю, что их не стоит использовать, они могут быть забавными или даже лучшими из доступных вариантов, но если вы хотите добиться идеальной текстуры, это самое базовое условие. Конечно, можно использовать мороженицы с ручным приводом — нужно только быть готовым крутить ручку.
Ваша мороженица должна быть охлаждена до максимально низкой температуры, а основа должна быть как можно ближе к 0 °C. Если мороженица с чашей для заморозки, замораживайте её гораздо дольше, чем указано в инструкции, желательно не менее 48 часов. Когда вы охлаждаете основу, не просто дайте ей остыть до температуры холодильника (4 °C в США, часто выше в Европе) — используйте ледяную баню, чтобы охладить её почти до 0 °C.
Существует огромное разнообразие вариантов, некоторые из них уже упоминались в других ответах. Я не буду углубляться в различия, на эту тему есть книги, и выбор может быть довольно субъективным, в зависимости от того, какая текстура вам нравится и что вы можете легко купить. Обратите внимание, что они хороши, но не являются панацеей: если вам недостаточно разумного количества (используйте проверенные рецепты!), то добавление большего количества того же ингредиента или другого не обязательно улучшит вкус, а скорее сделает текстуру жевательной и уменьшит аромат.
Если вы можете изменить скорость работы машины или использовать другой дашборд, попробуйте это сделать. Однако такие возможности есть не всегда, поэтому вам остаётся только использовать другую машину, рассчитанную на более высокую скорость.
Обычно для этого добавляют спирт и/или соль, а также заменяют часть сахара подсластителем с высоким содержанием фруктозы. В одном из ответов также упоминается пропиленгликоль.
Между мороженицами, даже одного типа, есть существенная разница. В данном случае вы получаете то, за что платите: более дорогие мороженицы, как правило, делают мороженое более однородным и мягким. Конечно, эта зависимость не идеальна, поэтому рекомендуется читать сравнительные обзоры.
Возможно, вы приобрели книгу от известного производителя мороженого и в точности следовали рецептам, даже купили рекомендованную ими машину для приготовления мороженого и надеялись получить такую же текстуру, как в магазине, но когда вы достали мороженое из морозилки, оно оказалось более твёрдым, чем вы ожидали. Разница в том, что витрины магазинов мороженого оптимизированы для подачи мороженого, а не для его хранения. Если после выполнения всех предыдущих пунктов вы хотите, чтобы мороженое было более мягким, перед подачей ему нужно дать немного нагреться. В идеале его можно оставить на некоторое время в * отделении для кубиков льда, но если у вас его нет, холодильник тоже подойдёт. Вам нужно будет определить оптимальное время, которое будет зависеть от множества факторов, включая использованный вами рецепт, контейнер, в котором вы храните мороженое, и количество мороженого в контейнере.