В чём разница между тамари и соевым соусом?
Если в рецепте указан соус тамари, можно ли вместо него использовать обычный соевый соус? Если заменить один соус другим, как это повлияет на рецепт?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12748/whats-the-difference-between-tamari-and-soy-sauce
Тамари — это побочный продукт при производстве мисо. Это настоящий продукт. Сёю — это имитация тамари, полученная путём изменения процесса производства мисо для увеличения объёма жидкости без ущерба для вкуса. (Почти получилось. Неплохо, но не так вкусно, как настоящий продукт.) Соевым соусом может быть любой из этих продуктов, смешанный с другими наполнителями для увеличения объёма производства, или другой продукт, по вкусу похожий на него. Я видел оба варианта. При замене соевого соуса на тамари я обычно использую 1/2 тамари, 1/4 ананасового сока, 1/8 вустерширского соуса, немного имбиря, чуть-чуть соуса табаско и воду, чтобы довести объём до нужного. В обратном случае я просто использую больше тамари и при необходимости добавляю меньше воды.