Нужно ли маркировать ножи, чтобы избежать перекрестного загрязнения?
У меня есть друг, который использует один нож для нарезки сырого мяса, другой — для нарезки фруктов и овощей, третий — для нарезки готового мяса и т. д. Разве недостаточно мыть один нож после каждого конкретного использования, чтобы избежать перекрёстного загрязнения? (Примечание: для разных продуктов используются разные разделочные доски)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12768/is-designating-knives-to-avoid-cross-contamination-necessary
Я согласен, что в этом нет никакой необходимости, если вы правильно очищаете ножи (мылом, горячей водой для лезвий). Однако убедитесь, что ваши ножи в хорошем рабочем состоянии. В незакреплённых люверсах или канавках могут скапливаться бактерии. Лично я предпочитаю ножи с ручками из материала Sani-Safe промышленного класса.