Вопрос
Можно ли приготовить веганский йоркширский пудинг?
Чем можно заменить яйцо в йоркширских пудингах? Я уже пробовал разные варианты, но ни один не подошёл :(
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12774/is-it-possible-to-make-vegan-yorkshire-puddings
1
В жидком тесте для выпечки яйца выполняют несколько функций:
Яичные белки: белок для структуры. Поскольку поповер/йоркширский пудинг поднимается за счёт белковой матрицы, которая образуется из ингредиентов, вступающих в реакцию и улавливающих пар, выделяемый жидким тестом, вам понадобится что-то, что заменит белок. Глютен, содержащийся в пшеничной муке, не обеспечит необходимую структурную целостность.
Яичные белки: вода. Яичные белки на 92 % состоят из воды. Благодаря этому тесто получается достаточно жидким, чтобы в нём образовывался пар, необходимый для подъёма.
Яичные желтки: жиры для придания тесту эластичности. Жиры, содержащиеся в желтках, помогают тесту оставаться упругим и мягким, а также придают ему насыщенный вкус.
Яичные желтки: эмульгаторы. Лецитин, содержащийся в желтке, помогает связать водную и жировую фазы теста, чтобы они не расслаивались.
Итак, я бы посоветовал увеличить количество жидкости в рецепте на несколько столовых ложек, добавить немного больше жира, порошкообразный лецитин (или другие эмульгаторы — веганский лецитин можно приготовить из горчицы) и немного соевого протеина.
Возможно, вам придётся поэкспериментировать с сочетанием этих ингредиентов, но если вы воспроизведёте и замените то, что есть в яйце, у вас получится гораздо лучше.
Хотя, к вашему сведению, вы готовите не йоркширский пудинг, а поповер. Йоркширский пудинг — это поповер, приготовленный на вытопленном жире от жаркого. Поповер — это такой же хлеб, но приготовленный без использования животного жира.