Вопрос

Зола лука — зачем?

Я видел в ресторанах блюда, в состав которых входит «пепел лука-порея».
Зачем добавлять пепел в блюдо?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12729/leek-ashes-why

2 Комментария

  1. Я видел ссылки на то, что пепел от лука-порея придаёт соусам дымный оттенок и что это испанская техника приготовления. Использование пепла в качестве панировки для стейка тоже кажется модным, так что, думаю, это снова для придания лёгкого копчёного вкуса.



    Мне больше всего известно о том, что зола входит в состав сыра. Например, в сыре «Морбье» есть слой растительной золы, а некоторые козьи сыры обваливают в золе. Я предполагаю, что изначально это делалось для сохранения продукта, но теперь это часть вкусовых качеств сыров.


  1. В вашей ссылке кто-то даёт инструкции по его приготовлению. Похоже, было бы интересно попробовать.
Вы уже ответили на этот вопрос