Вопрос

Курица получается солёной... иногда

Курица в медово-горчичном соусе, которую я часто готовлю, пару раз получалась очень солёной, и соль перебивала вкус курицы и соуса. Я пытаюсь понять, что произошло, чтобы избежать этого в будущем.



Соус состоит из простого набора ингредиентов: мёда, горчицы, порошка карри и немного перца. В нём нет ничего солёного. Я накрываю курицу и запекаю её 1,5–2 часа; обычно в конце я снимаю крышку.



Со мной такое случалось дважды, хотя я много раз готовила по этому рецепту. В прошлый раз одна курица получилась пересоленной, а другая — нет (или почти не была пересолена). Соус был тот же, но сковорода и время приготовления были другими.



Один друг предположил, что это может быть связано с тем, что я использую кошерных цыплят, которых кошерят с помощью соли. Но я всю жизнь ем кошерных цыплят и не припомню, чтобы когда-нибудь они были пересолены.



Кто-нибудь знает, что могло стать причиной этого? Может быть, это произошло из-за того, что пирог передержали в духовке, или дело в кашруте? Или в чём-то ещё?



Большое спасибо :)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12613/chicken-comes-out-salty-occasionally

12 Комментариев

  1. Хотя это и не окончательный ответ, я ещё немного поразмыслил над этим и пришёл к выводу, что моё первоначальное предположение, скорее всего, верно. То есть солёность, вероятно, обусловлена самой курицей, а кошерность, скорее всего, является первопричиной.



    Для тех, кто не знаком с процессом кошерной обработки птицы, вкратце поясню: нужно удалить перья и другие части, а затем тщательно обвалять птицу в кошерной соли — плоских крупнозернистых кристаллах, которые идеально прилипают к мясу (в отличие от кристаллов поваренной соли, которые растворяются, или кристаллов морской соли, которые просто осыпаются).



    В процессе кошерения мясо высушивается (дегидратируется) — кристаллы соли впитывают влагу, а затем смываются, унося с собой влагу. Это делается в основном для того, чтобы удалить кровь, но в то же время удаляется и много другой влаги. Весь процесс занимает около часа и не добавляет в мясо значительного количества соли. Кристаллы кошерной соли могут впитать довольно много воды, прежде чем растворятся, и, не находясь в растворе, они не могут проникнуть в мясо.



    Это отличается от маринования, при котором курицу погружают в солевой раствор, и она фактически впитывает до 10 % рассола от своего веса (что составляет примерно 0,05 % от её веса в соли при обычном 5-процентном растворе рассола). Это действительно делает курицу более солёной, хотя мало кто воспринимает это как «солёность» — это просто усиливает вкус курицы.



    Таким образом, если засоленная курица, которая на самом деле впитала соль, не кажется особенно солёной на вкус, то кошерная курица определённо не должна быть солёной на вкус, и обычно она такой и не бывает. Следует отметить, что это предполагает, что завод тщательно готовил курицу перед упаковкой, а в зависимости от того, где вы живёте, многие, если не большинство, кошерных фабрик не соответствуют этому требованию.



    В частности, есть несколько причин, по которым кошерный мясокомбинат может по неосторожности производить слишком солёную курицу или другое мясо:




    1. Они могут изначально положить слишком много соли;

    2. Они могут слишком долго его солить;

    3. Они могут постирать его плохо или вообще не постирать.



    Все эти факторы будут усиливать друг друга, приводя примерно к одинаковым последствиям:




    • Мясо может стать заметно суше;

    • На внешней поверхности могут оседать нерастворённые кристаллы соли;

    • Со временем некоторые из этих кристаллов могут впитать достаточно воды, чтобы раствориться, создав своего рода «рассол» и даже диффундировав в мясо перенасыщенную солёной водой. Кошерная обработка требует времени.



    Если вы тоже заметили, что мясо сухое, то я бы точно сказал, что на фабрике с ним обошлись недостаточно тщательно, и посоветовал бы попробовать другие бренды или даже подать жалобу.



    Даже если это не так или если у вас нет такой возможности, единственное, что вы, вероятно, можете сделать дома, чтобы компенсировать это, - просто тщательно промыть курицу перед приготовлением. Обратите внимание, что это не для безопасности пищевых продуктов, и известно, что промывание курицы на самом деле повышает риск (незначительно) из-за опасений перекрестного загрязнения. Но вы делаете это не для того, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, а для того, чтобы избавиться от небактериальных загрязнений (соли и, возможно, других веществ), которые остались на производстве.



    Нерастворённая соль на поверхности определённо будет самой солёной, потому что вы будете класть на язык целые кристаллы, и я думаю, что это наиболее вероятная причина. Соль и другие твёрдые вещества с трудом проникают в мясо или птицу, поэтому маловероятно, что соль окажется внутри курицы, даже если на мясокомбинате действительно не соблюдали правила.



    Так что попробуйте хорошенько промыть этих кошерных цыплят — и не забудьте продезинфицировать рабочее место, когда закончите их готовить, — и посмотрите, поможет ли это вам. Если нет, то, вероятно, вам остаётся только найти другую марку или попытаться замаскировать солёность большим количеством специй и соуса (найдите рецепт, в котором обычно много соли, и уменьшите её количество).



    P.S. Обратите внимание, что это всего лишь предположение, и у меня нет прямых доказательств того, что такое происходит на кошерной фабрике. Тем не менее, это лучшее объяснение, которое я могу придумать, почему кошерная курица получается слишком солёной, хотя в рецепте вообще нет соли. С некошерной курицей такого никогда не случалось.


  1. @Брендан: При тех же условиях и количестве воды растворится примерно та же общая масса соли. Добавление большего количества соли приведет лишь к тому, что часть ее останется нерастворенной; первоначальное количество все равно будет растворено. Теоретически, большее количество кошерной соли, вероятно, приведет к тому, что в конечном итоге растворится больше, потому что большее количество соли будет вытягивать из птицы больше влаги, тем самым позволяя растворить больше общего количества соли, даже если процентное содержание будет ниже. Я действительно не знаю, насколько это важно на практике, но такова теория.
  1. Не будет ли более вероятной проблемой использование слишком малого количества соли, чем слишком большого, ведь слишком малое количество соли может не раствориться?
  1. Когда я был студентом, я работал на нескольких птицефабриках очень высокого класса. Я ВСЕГДА мыл птицу.
  1. @Ziv: Может быть, это старомодно, но меня всегда учили тщательно промывать птицу. Возможно, если вы покупаете птицу, подготовленную на фабрике, то вам не понадобится столько воды, так как её тщательно промыли перед упаковкой. Но, по моему опыту, её часто нужно хорошо промывать, особенно если она из других регионов.
  1. @subt: Целая курица. В первый раз это произошло с размороженной курицей (я подумал, что это может быть как-то связано); во второй раз курица была свежей. Обычно я использую свежую целую курицу.
  1. Целая курица? Замороженное куриное филе?
  1. @Orbling: goodhousekeeping.com/food/cooking/wash-chicken-0907 — это первая ссылка, которую я нашёл и которая не связана с выставками цыплят-бройлеров :P Вы не согласны?
  1. @Ziv: Всегда рекомендуется мыть цыплят или любую другую домашнюю птицу.
  1. Определённо, я не мою курицу. Это для меня новость — я разберусь. Возможно, мне стоит добавить, что я говорю о кошерной курице в Израиле, где это норма. Я не думаю, что все здесь моют курицу... Мне нужно проверить.
  1. Вопрос в темноте, но моете ли вы курицу во время приготовления? Возможно, её не промыли как следует на предприятии после кашрута. Такого быть не должно, но, по моему опыту, с кошерными курами такое иногда случается.
  1. Я подозреваю, что это связано с использованием кошерной курицы в дополнение к неявному предположению в рецепте, что вы не маринуете курицу (или используете кошерную). Хотя я не могу утверждать это наверняка. Я также добавил тег [kosher], потому что, даже если причина не в этом, вопрос о кошерном приготовлении пищи всё равно актуален.
Вы уже ответили на этот вопрос