Вопрос

Как лучше всего придать мохито мятный вкус?

Как подготовить мяту для мохито, чтобы максимально раскрыть её вкус? Есть ли другие важные факторы при приготовлении этого напитка?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12560/what-is-the-most-effective-way-to-extract-mint-flavor-for-a-mojito

17 Комментариев

  1. Я обнаружил, что сахар впитывает мятные масла. Очень просто положить листья мяты, отделенные от стеблей, и верхушки стеблей с нежными листьями в полиэтиленовый пакет для хранения, а затем потрясти и потереть закрытый пакет, чтобы измельчить мяту. Если оставить сахар с мятой на несколько часов или на ночь, он пропитается ароматом мяты. Затем можно приступить к приготовлению мохито: добавьте сок лайма (свежий или хорошего качества в бутылке, например, Nellie and Joe's Key West Lime Juice), дайте ему раствориться, время от времени покачивая шейкер, промойте пакет водой и процедите. Перед подачей добавьте белый ром и газированную воду.



    Пропорции для приготовления ~30 напитков по 260 мл: ~4 ст. л. измельчённых листьев мяты, 2 ст. л. сахара (можно попробовать 1 1/2 ст. л.), 2 ст. л. (16 унций) сока лайма, 1 ст. л. воды для промывания мешочка для хранения при процеживании. Для приготовления напитков: 1,5–1,75 л рома, 2 л газированной воды, свежая мята и долька лайма, из которой выжимают сок для получения эфирных масел.


  1. Для мохито и джулепа я предпочитаю готовить простой мятный сироп. По сути, нужно добавить горсть измельчённых листьев мяты в смесь сахара и воды в пропорции 1:1, нагреть, пока сахар не растворится, снять с огня и дать настояться в течение часа или двух. Если сироп недостаточно мятный, просто снова поставьте его на огонь и повторите процедуру. На один стакан сахара и воды я добавляю примерно полстакана измельчённых листьев.



    Рецепт (подавать со льдом):
    . 2 ст. л. мятного сиропа
    . 45 мл белого рома
    . 45 мл содовой
    . украсить листиком мяты


  1. Как и сказал Йоссариан, обязательно используйте цедру лайма. Это ключевой момент. Я не уверен насчёт настаивания на ликёре — просто используйте очень свежую мяту, разомните её, чтобы сахар и сироп хорошо перемешались, и у вас получится отличный мохито. Если есть возможность, возьмите мяту с красными прожилками (у неё более насыщенный вкус). Вот рецепт, который я использую уже много лет:



    2–3 унции светлого рома, 1 унция лайма, 2 чайные ложки сахара, мята, содовая



    Положите в пивной бокал сахар, большую щепотку (маленькую горсть) мяты и немного газированной воды. Слегка разомните мяту мадлером и растворите сахар, чтобы он начал пахнуть мятной жевательной резинкой. Выжмите в бокал сок из обеих половинок лайма, оставив одну кожуру в смеси. Добавьте ром, перемешайте и наполните бокал льдом. Долейте газированной водой, украсьте веточкой мяты и подавайте.


  1. Я обнаружил, что лучший способ полностью раскрыть вкус мяты — это настоять на ней алкоголь. Я делаю так для мятного джулепа. Просто возьмите горсть мяты, разомните её (можно просто раздавить в руке или положить в пакет и пару раз стукнуть деревянной ложкой), положите в выбранный вами алкоголь (в данном случае в белый ром) и оставьте на день или два. Вам нужно будет поэкспериментировать, чтобы определить оптимальное количество для вашего напитка, но для бурбона я наполняю стеклянную банку примерно наполовину.



    Если вы хотите, чтобы в напитке были настоящие листья мяты, то вам нужно размять мяту, а не просто положить её в напиток. Вам нужны содержащиеся в мяте эфирные масла, которые лучше выделяются, если размять листья. Поэтому просто нарезать мяту и бросить её в напиток не получится. Вам нужно её измельчить.



    Также важно использовать не только сок лайма, но и его цедру. И опять же, разомните её. Причина та же. В цедре содержатся масла, которые выделяются при разминании и имеют совершенно другой вкус, чем просто сок.



    В завершение выберите свой подсластитель. Я предпочитаю использовать простой сироп, но вы также можете использовать сахар (или что-нибудь сладкое, если хотите изменить вкус, попробуйте ароматизированный сироп). А затем добавьте в него что-нибудь безалкогольное. Я особенно люблю спрайт, но также использую лимонад или иногда просто газированную воду. Тщательно подбирайте подсластитель в зависимости от того, что вы добавляете; очевидно, что в спрайт нужно добавлять меньше сахара, чем в газированную воду.


  1. Я предпочитаю разминать мяту. Разминание — это просто растирание мяты палочкой.



    Если вы используете сахар (белый или тростниковый) для подслащивания мохито вместо сиропа, вы можете положить сахар на дно бокала и раздавить мяту поверх сахара. Также хорошо смешать с рюмкой (или половиной рюмки) алкоголя. Смешивание с алкоголем придает напитку свежий, чистый и «простой» вкус.



    Если измельчить мяту в блендере или нарезать, или даже слишком сильно размять, в напитке будет много мелких кусочков листьев, которые испортят вкус. Если слегка размять листья, но так, чтобы они не распались на части, вкус будет максимально насыщенным, а беспорядка будет минимум.



    Я оставляю мяту в бокале вместе с напитком, и со временем она отдаёт свой аромат. Когда вы пьёте мохито, иногда самые яркие и насыщенные вкусы раскрываются ближе к концу бокала.



    Если вы готовите мохито впрок, то можете заранее сделать запас и дать ему немного настояться (15 минут, скорее всего, будет достаточно, чтобы вкус стал почти идеальным). Вы даже можете процедить напиток перед подачей, чтобы в бокалах не было листьев мяты и другого мусора.



    Я бы не стал настаивать слишком долго, если только вы не готовы немного поэкспериментировать и, возможно, приготовить напиток, который вам не понравится. Я делал крепкие настои как из колосистой мяты (на роме), так и из перечной мяты (на водке). Для этого нужно вылить примерно четверть содержимого бутылки и заполнить её мятой, а затем оставить в тёмном месте на 3–4 недели (свет может повлиять на вкус). В результате получается очень крепкий зеленоватый мятный экстракт с насыщенным горьковатым вкусом чая. Если разбавить настойку «Мятная водка» обычной водкой в равных пропорциях и добавить немного простого сиропа, получится неплохой «Мятный шнапс».



    Важно отметить, что при заваривании происходит глубокая экстракция ароматических веществ — не только мятных масел, но и «свежих» мятных ароматов, которые вы получаете при перемешивании. При этом сохраняется цвет (хлорофилл) и более выраженный травяной аромат (как у чая), а не только чистый лёгкий мятный аромат, который вы получаете при перемешивании. В некоторых случаях эти ароматы нежелательны — вспомните горечь, которая появляется при длительном заваривании чая. Некоторые из этих привкусов можно смягчить, если использовать только листья или их верхушки и не брать стебли и ветки, в которых содержится больше алкалоидов и горечи. Единственный способ сделать эти горькие привкусы приятными — разбавить их неферментированными спиртными напитками и водой и добавить сахар, чтобы замаскировать горечь.



    Настойки дают интересный и насыщенный вкус, но они требуют экспериментов и длительного приготовления: возможно, вам захочется подготовить алкоголь для мохито за несколько недель. По моему опыту, они могут не дать желаемого вкуса по сравнению с простым настаиванием свежих листьев в течение короткого времени.



    Краткосрочное настаивание, как указано в другом ответе (1–2 дня), звучит заманчиво, но некоторые свежие ароматы мяты очень летучие (например, вспомните запах, который сразу же появляется, когда вы разрываете лист мяты пополам). Однако при любом сроке настаивания, даже в течение одного-двух дней, эти летучие ароматы становятся немного более приглушёнными по сравнению с другими ароматами.


  1. Отличная информация о коротком и длительном инфузировании.
  1. Летом, когда у нас столько мяты, что я не знаю, куда её девать, я складываю её в стеклянную банку, оставляю на день или два, а потом сразу же пью. Вкус приятный и яркий, без той горечи или приглушённого вкуса, о которых вы говорите. Думаю, ключевую роль играет короткий срок настаивания и употребления. Попробуйте.
  1. А-а-а. Я использую сок лайма, чтобы перебить вкус мяты.
  1. Мой рецепт довольно старый, и я могу поручиться за него. Я думаю, что независимо от того, измельчаете вы лайм или нет, в напиток попадает много масел. В качестве пояснения отмечу, что газированная вода, добавленная в начале, нужна лишь для того, чтобы помочь растереть сахар и мяту во время измельчения. Как вы и сказали, больше всего газировки добавляется в конце. Шипучесть важна!
  1. Кроме того, я думаю, что вы неправильно соблюдаете последовательность действий. Лайм нужно добавить достаточно рано, чтобы он успел отдать сок. Если этого не сделать, из цедры не выделится столько масла. Газированную воду нужно добавлять последней. Если вы будете перемешивать или взбивать, из газированной воды выйдут пузырьки, и напиток станет пресным. Если добавить её в конце, она сохранит свою шипучесть.
  1. Должен сказать, что я не добавляю ром в мохито, обычный летний напиток. Но он так хорошо подходит для мятного джулепа, что я решил упомянуть об этом. Отличный способ использовать мяту, растущую во дворе.
  1. @aaronut, я не готовил этот напиток с тех пор, как у меня появился iSi. Кроме того, я пью достаточно много, и просто использовать N2O для заваривания было бы слишком дорого. Особенно если учесть, что с мятой всё просто и быстро.
  1. Погодите-погодите, у вас есть iSi, а вы всё ещё завариваете кофе по старинке!?
  1. @Рэй, мне нравится идея настаивать напиток, а затем добавлять мяту в качестве украшения. Мне кажется, что это не «мохито» без листьев мяты, но они немного раздражают, когда пьёшь. Я попробую добавить ещё и цедру лайма. Когда потеплеет. Это не зимний напиток.
  1. +1 за то, что помяли мяту. Как и в случае с базиликом, так вы получите нужный вкус. Можно даже настоять листья и цедру в роме (как минимум несколько часов или, как говорит @yassarian, день или два), процедить, а затем добавить листья при подаче в качестве гарнира.
  1. Замените «лучший» на «правильный» и объясните, что вы делаете сейчас и какие области пытаетесь улучшить. Тогда ваш вопрос, скорее всего, будет воспринят лучше. Это хороший вопрос, просто люди начинают настороженно относиться к тому, что больше похоже на просьбу дать рецепт.
  1. Привет, Шон. Вопросы о «лучшем» обычно не приветствуются, так как это превращается в обсуждение типа «мой любимый рецепт — это...». Я бы предложил изменить вопрос и сосредоточиться на извлечении мяты.
Вы уже ответили на этот вопрос