Вопрос

Нормально ли, что в моей самоочищающейся духовке появляется пламя?

Я пролила немного соуса в духовку и решила сегодня её почистить.


Я протёрла дно и стеклянную дверцу, но остальное было покрыто коркой и прилипло ко дну духовки. Я запустила цикл и занялась своими делами.


Примерно через 15 минут я услышал громкий хлопок и увидел, как на дне духовки пляшут язычки пламени. Я испугался, выключил функцию самоочистки, схватил огнетушитель и попытался открыть дверцу, но она не открывалась.
Позже я узнал, что это была защитная функция, поскольку температура внутри была близка к 480 °C (900 °F).


Итак, были ли эти маленькие танцующие огоньки и образовавшийся дым безопасными и нормальными для цикла самоочистки? Если нет, то что я могу сделать перед повторным запуском цикла, чтобы свести к минимуму появление огоньков и дыма?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12582/is-it-normal-to-see-flames-inside-my-self-cleaning-oven

16 Комментариев

  1. Это случилось со мной вчера. Пламя было таким сильным, что вся духовка обуглилась... и внутренняя панель из закалённого стекла разбилась. К счастью, приехала пожарная служба и убедилась, что всё в порядке... но, к сожалению, вчера вечером мне пришлось пойти и купить новую духовку (ей было всего 2,5 года). Вот вам и гарантия на 2 года.


  1. У меня в самоочищающейся духовке начался небольшой пожар, и я тоже забеспокоился. Я позвонил в пожарную службу, и пожарный немного поворчал. Он сказал, что так бывает, когда используешь функцию самоочистки. Не волнуйтесь.


  1. Духовка — это камера для поддержания высокой температуры. Это действительно лучшее место для разведения огня.



    Хотя в электрических духовках не должно быть открытого огня, они отлично справляются с его сдерживанием. Даже если вам каким-то образом удастся поджечь нагревательный элемент (я делал это, но до сих пор не знаю, как), он не выйдет за пределы духовки.



    Оставьте его закрытым и подождите, пока он погаснет.


  1. Дым в электрической духовке — это нормально, а вот пламя — точно нет.



    Чтобы разжечь огонь, вам нужна либо искра, либо нужно нагреть что-то до температуры выше температуры самовоспламенения (также известной как температура воспламенения). Возможно, у вас произошло короткое замыкание или вы используете газовую духовку с искровым розжигом, но я предполагаю, что проблема была в последнем.



    Нагревание растительного масла или жира до температуры, превышающей точку самовоспламенения, является одной из наиболее распространённых причин пожаров на кухне (возгораний жира). Предположительно, температура самовоспламенения некоторых масел составляет всего 550 °F (или 288 °C), хотя я не уверен, о каких именно маслах идёт речь. Я бы предположил, что самая низкая температура самовоспламенения у оливкового масла, но жир от пепперони вполне мог воспламениться при температуре самоочистки (которая, как вы заметили, достигает почти 1000 °F).



    К счастью для вас, все современные духовые шкафы оснащены механической блокировкой, которая не позволяет открыть дверцу во время цикла самоочистки. Если бы вы открыли дверцу, то усугубили бы проблему намного, (а) обеспечив огонь большим количеством кислорода и (б) выпустив весь горячий воздух и пламя из духовки в кухню, что вполне могло привести к пожару во всём доме. Тепло стремится туда, где холодно; именно поэтому зимой вы держите двери и окна закрытыми.



    Существует множество средств для очистки духовых шкафов с функцией самоочистки — ими нужно воспользоваться перед запуском цикла самоочистки. Да, я знаю, это странно, но «самоочистка» на самом деле не означает, что она очищается сама по себе, она просто немного вам помогает. Сначала нужно попытаться удалить весь жир и крупные куски пищи с помощью одного из этих чистящих средств, затем запустить цикл самоочистки, чтобы избавиться от всего, что вы могли пропустить.


  1. Полагаю, это можно интерпретировать как «нет, это ненормально, это может вывести из строя вашу духовку», так что это своего рода ответ на вопрос.
  1. Это не совсем верно. Если огонь не слишком сильный, то всё будет в порядке, как и сказано в других ответах. Но лучше сначала немного почистить духовку, чтобы во время цикла очистки не возникло сильного возгорания. Вот что происходит, когда вы используете функцию самоочистки в грязной духовке, которую вы предварительно не почистили.
  1. +1 за Духовку — это ящик для поддержания высокой температуры. В моей обычно помещается половина пиццы.
  1. Вам следует изменить формулировку «Я предполагаю, что проблема была в последнем». Последнее, о чём вы упомянули, — это «газовая духовка с искровым зажиганием», но на самом деле вы имели в виду то, о чём говорили ранее («нагрейте что-то до температуры, превышающей температуру самовоспламенения»).
  1. @MichaelMoussa — я раньше работал в IBM. Я часто думал о том, что использование спрея для чистки духовок на производстве IBM было бы невозможно, если бы пользователь не был полностью изолирован от окружающей среды. Это чрезвычайно едкий щелочной спрей. Большинство пользователей не принимают достаточных мер предосторожности при использовании этого продукта.
  1. Блокировка также предотвращает ожоги от горячих газов, выходящих из духовки. Она также защищает духовку от деформации. Тонкий листовой металл в духовке может деформироваться из-за резких перепадов температуры, возникающих при открытии духовки.
  1. Ещё хочу добавить, что в целом, если вас беспокоит возможность пожара, вызовите пожарную службу.
  1. @rosalie: В качестве общего правила пожарной безопасности я бы всегда рекомендовала отключать источник тепла, если вы заметили возгорание, хотя нет никакой гарантии, что это действительно остановит пожар (скорее всего, нет). Самое главное — не дать огню распространиться. Не открывайте дверцу духовки или микроволновой печи, пока огонь не потухнет.
  1. Если я увижу, что начался пожар, нужно ли мне будет отключить кнопку самоочистки? А потом просто дать ему разгореться? Или просто оставить всё как есть? Спасибо
  1. Спасибо вам за подробные объяснения и рекомендацию средства Easy Off. :) Я купила банку в продуктовом магазине, обильно смазала средством внутреннюю поверхность духовки и оставила на ночь. Сегодня утром я ЛЕГКО смогла стереть весь жир и нагар СУХИМ бумажным полотенцем! Думаю, именно поэтому средство называется Easy Off. На некоторых участках всё ещё есть нагар, поэтому я повторю процедуру замачивания на ночь, но это средство просто ОТЛИЧНОЕ! Ещё раз спасибо за рекомендацию. Теперь мне даже НЕ НУЖНО использовать функцию самоочистки... Easy Off сделал всё за меня!
  1. 900 °C или 900 °F? Пожалуйста, укажите правильную единицу измерения для «900 градусов»
  1. Чёрт. Эта функция безопасности, вероятно, спасла тебе жизнь. На будущее: если ты увидишь пожар в замкнутом пространстве, дай ему догореть.
Вы уже ответили на этот вопрос