Вопрос

С чего начать приготовление сока?

Один недавний вопрос заставил меня задуматься о соковыжималках. Я и раньше слышал о них, но всегда считал их бесполезными гаджетами из рекламных роликов. Так ли это?



Если бы у меня были апельсин, мандарин и грейпфрут, мог бы я просто положить их в соковыжималку и приготовить себе фруктовый «коктейль»? Есть ли специальная соковыжималка для начинающих кулинаров?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12466/how-do-i-start-juicing

6 Комментариев

  1. Я пью свежевыжатый сок каждый день, и за эти годы у меня сменилось четыре соковыжималки.



    Несколько советов:




    • Не беспокойтесь о рецептах соков. Как только вы начнёте готовить соки, вы почувствуете, что действительно оживаете, а вкус становится более насыщенным благодаря тому, как хорошо вы себя чувствуете. Я просто добавляю всё, что попадётся под руку, и каждый день получается новый вкус, но всегда хороший. Однажды я добавила слишком много чеснока, но на ошибках учатся.

    • Соковыжималки, такие как та, что показана в фильме «Толстый, больной и почти мёртвый», хороши тем, что в них можно загружать многие фрукты целиком, что сокращает время на подготовку. Я взорвал две такие соковыжималки (однако это был их первый выпуск). Теперь у меня есть соковыжималка с маленьким загрузочным отверстием, и мне приходится больше времени тратить на подготовку, но зато я могу убедиться, что в яблоках нет червяков и т. д.

    • При приготовлении сока, конечно же, удаляется ценная клетчатка. Я добавляю клетчатку из некоторых фруктов обратно, и моя шнековая соковыжималка выбрасывает её во время отжима. В центробежных соковыжималках, таких как популярная модель Breville, показанная в фильме, сделать это гораздо сложнее. Возможно, вам даже больше понравится измельчать продукты в блендере, а не выжимать из них сок.

    • Старайтесь добавлять в соки овощи. Фруктовые соки очень калорийны, имеют высокий гликемический индекс и, конечно же, не содержат многих витаминов и минералов, которые есть в овощах.

    • По сравнению с другими типами соковыжималок, которые выжимают или перемалывают продукты, центробежные соковыжималки с трудом справляются с листовыми овощами.


  1. Для цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и т. д.) лучше использовать пресс для цитрусовых, а не соковыжималку, так как с его помощью можно получить больше сока.



    Соковыжималки действительно являются товарами для рекламы.



    У меня есть такая, и, действительно, чистить её — непростая задача. Нам также нужно чистить головку чем-то вроде зубной щётки.



    Ещё один недостаток заключается в том, что для этого требуется довольно много места на кухонной столешнице, и вы, скорее всего, не будете «полировать» её каждый день...



    Тем не менее из него можно приготовить действительно вкусные соки. Морковь, помидоры, редис... это продукты, которые можно выжать только с помощью... соковыжималки.


  1. Много лет назад, начитавшись сайтов о цельных продуктах и сыроедении, мы купили соковыжималку Angel (кажется, у нас написано "Angel One") Я не буду перечислять рекламируемые преимущества этого типа соковыжималок (они хорошо описаны на сайте по ссылке), но скажу, что она отлично справляется со своей задачей, перемалывая всё, что вы в неё кладёте, и выжимая сок как из листовых овощей, так и из фруктов.



    Недостаток в том, что он очень тяжёлый и его сложно чистить. В итоге мы чистим шестерни и сетчатую пластину зубной щёткой.



    Небольшое преимущество заключается в том, что мякоть, оставшаяся после приготовления морковного сока, отлично подходит для морковных маффинов.



    Чтобы ответить на главный вопрос, скажу, что с помощью этой соковыжималки вы можете просто очистить апельсин, мандарин и грейпфрут от кожуры, положить дольки в соковыжималку и получить вкусный густой сок.


  1. Очень интересно! Думаю, это тот самый рекламный ролик, который я видел! Если цена подходящая, я могу попробовать.
  1. Я рекомендую эту соковыжималку. Она у меня есть, и я использую её каждую неделю, чтобы делать лимонад.



    Peel 6-8 lemons

    Add to juicer

    Mixing in a large pitcher, add water and sugar to taste.

    Refrigerate


    Это просто восхитительно. Я пью только это, больше никакой газировки.



    На прошлой неделе я приготовила вишневый сок. Вытащила косточки из вишни и повторила все шаги, описанные выше.



    Я также готовила морковный и свекольный соки, но они очень насыщенные и лучше работают в сочетании с другими соками, например с апельсиновым.



    Мой опыт приготовления сока из грейпфрута не очень удачный. Сок получается очень горьким и терпким на вкус.



    В целом, чтобы уменьшить горечь в цитрусовых соках, перед тем как положить фрукт в соковыжималку, очистите его от кожуры. Как и в случае с лимонадом, я иногда использую лимонную цедру для приготовления лимончелло или храню несколько штук в холодильнике, чтобы украшать ими свой кофе. Если вам они не нужны, они хотя бы придадут приятный аромат вашему мусору.






    Техническое обслуживание



    После каждого использования соковыжималку нужно мыть, что может обескураживать. Если с вами живёт кто-то ещё, попросите его помочь. Мой муж чистит лимоны и выжимает из них сок, а я мою детали соковыжималки, пока он смешивает лимонад в кувшине. От начала до конца у нас уходит около 15 минут.






    Эксперимент



    В соковыжималку можно положить что угодно, если удалить крупные косточки и нарезать продукт так, чтобы он поместился в отверстие. В неё поместится целый лимон, но яблоко нужно разрезать пополам.
    К соковыжималке — по крайней мере, к той модели, которая у меня есть, — прилагается книга рецептов. Не то чтобы я когда-нибудь ею пользовался. Я просто использую то, что у меня осталось, и пытаюсь приготовить что-нибудь вкусное.


  1. Вы совершенно правы в том, что соковыжималки — это рекламные гаджеты. Вы, вероятно, имеете в виду соковыжималку Juiceman. Эта модель, судя по всему, также может использоваться как кухонный комбайн (более старые модели были просто соковыжималками). Вам точно не нужна специальная соковыжималка для любителей, просто выберите относительно недорогую модель, если не планируете часто её использовать, как большинство рекламных продуктов.



    Что касается фруктовой смеси, то в соковыжималку можно положить практически любые фрукты и/или овощи, и она выдавит из них сок. Попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами, и, возможно, вы найдёте то, что вам действительно понравится. Мне лично нравится смесь грейпфрута, клубники и винограда — в ней очень много антиоксидантов. Но будьте осторожны, если у вас высокое кровяное давление, так как в получившемся напитке будет очень много сахара. Попробуйте смешать меньшее количество фруктов с большим количеством воды после отжима сока, чтобы сделать напиток менее сладким.


Вы уже ответили на этот вопрос