Вопрос
Осветляющий Хлеб
Существует ли общепринятый способ разрыхления теста для разных видов хлеба: пиццы, цельнозернового хлеба, десертного хлеба и т. д.?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13232/lightening-bread
1
Тяжесть теста обусловлена содержанием клетчатки и недостатком воды. Из сухого пшеничного теста получится очень тяжёлый хлеб.
С другой стороны, очень влажное тесто с высоким содержанием белка будет более воздушным. Пар, образующийся при выпекании, разрыхляет белковую структуру. Крайним примером может служить торт «ангельский бисквит», который настолько воздушный, что уже не похож на хлеб.
Очевидно, что вы не хотите, чтобы он был слишком воздушным, потому что тогда получится чудо-хлеб. Многие ингредиенты, которые придают хлебу приятный вкус, также делают его более плотным.
Переменные, с которыми вы можете работать: