Вопрос

Моя закваска «испортилась»?

Я хочу испечь хлеб на закваске и уже приготовил опару.



Ему три дня, и он сильно пузырится. Однако пахнет он кислым йогуртом, а не дрожжами.



Неужели все пошло наперекосяк?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13176/is-my-sourdough-starter-bad

6 Комментариев

  1. Когда моя закваска в лучшей форме, она всплывает, если я беру столовую ложку и добавляю в стакан с водой. Когда закваска перезрела, она опускается на дно. Хорошая новость в том, что перезревшая закваска может быть отличной основой для теста уже завтра вечером. Просто вылейте большую её часть, добавьте муки и воды и оставьте при комнатной температуре.


  1. Трудно сказать наверняка, но, на мой взгляд, это хорошая закваска. По моему опыту, закваски не всегда пахнут дрожжами. Добавляли ли вы щепотку дрожжей при приготовлении закваски? Если нет, то вы полагаетесь на то, что в закваске есть натуральные дрожжевые споры, а это не всегда срабатывает.



    В любом случае, если вы используете закваску только для придания вкуса хлебу, то не имеет значения, есть ли в ней дрожжи, так как вы добавите дрожжи для разрыхления при замешивании теста.



    По моему опыту, часто бывает так, что «странно» пахнущая кислая выпечка имеет превосходный вкус. В конце концов, испечь буханку хлеба никогда не помешает.


  1. Добавление щепотки дрожжей — это всего лишь небольшой трюк, который поможет поезду сдвинуться с места.
  1. +1, хотя мне не приходилось добавлять в закваску дрожжи сверх того, что уже было в закваске.
  1. Я никогда не готовил закваску самостоятельно, но, судя по тому, что я читал в последнее время, когда возникали вопросы о закваске, почти во всех статьях упоминалось, что наступает период, когда вы, скорее всего, будете сомневаться в правильности своих действий и у вас возникнет соблазн всё выбросить. (это не значит, что она не испортилась, но если что-то кажется странным, это не обязательно значит, что это плохо)
  1. по теме: cooking.stackexchange.com/questions/5584/… ; cooking.stackexchange.com/questions/1124/…
Вы уже ответили на этот вопрос