Вопрос

Что произошло, когда я выпарил эту кастрюлю досуха?

Я начал кипятить воду в небольшой кастрюле из нержавеющей стали с медным дном. Старая история: я забыл о ней, вода выкипела, и кастрюля пару часов стояла на максимальной мощности моей электрической плиты.



Я заметил это, когда сидел и читал: из кастрюли доносился странный запах, похожий на запах горящего пластика. Я открыл кастрюлю и увидел, что дно покрыто тёмно-серым налётом, который нелегко отмыть. Что бы это могло быть?
введите описание изображения здесь



Затем, когда я мыла кастрюлю, мне показалось, что красивый тёмно-медный цвет смылся. Теперь у меня вот это. Что здесь произошло?
введите описание изображения здесь



И наконец, теперь на моей варочной панели в том месте, где стояла кастрюля, появились белые пятна. Что это может быть?
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13180/what-happened-when-i-boiled-this-pot-dry

3 Комментария

  1. На первом фото — минеральные отложения, которые остаются после кипячения воды. Если у вас очень жёсткая вода (с высоким содержанием минералов), они могут появиться даже при обычном использовании. Средство Barkeeper's Friend и немного усилий помогут их удалить.



    На втором фото видно, что вам действительно удалось очистить дно от тёмного налёта, но не полностью. Когда медь действительно чистая (без налёта), она довольно яркая и имеет розоватый или оранжевый оттенок. До очистки на вашем горшке был довольно ровный слой налёта, из-за которого медь становилась коричневой. Вы можете либо очистить её полностью — опять же, друг бармена вам в этом поможет, — либо оставить как есть, и вскоре она снова станет коричневой.



    Насчет последнего я могу только догадываться. Думаю, это тоже минеральные отложения, если под кастрюлей была вода или если она выкипала. Однако я не знаю, подойдет ли для вашей плиты что-то вроде Barkeeper's Friend. Это также может быть окисление или появление пятен на кастрюле — что-то на кастрюле пригорело и оставило след или изменило цвет поверхности. Также возможно, что кастрюля действительно повредила поверхность, и в этом случае изменение цвета может быть необратимым.



    В любом случае ваша кастрюля не повреждена, если дно осталось ровным (иногда кастрюли деформируются из-за перегрева). После чистки она будет выглядеть лучше, но ни одна из обнаруженных вами проблем не повлияет на процесс приготовления.


  1. Это пятно внутри может быть результатом перегрева нержавеющей стали, которая обесцвечивается при достаточно высоких температурах. Кроме того, уксус обычно удаляет отложения жёсткой воды. Хорошо, что дно (или корпус) не было алюминиевым, иначе оно могло бы расплавиться.
  1. В целом я согласен, хотя если на дне сковороды будет более тёмное пятно, оно будет сильнее нагреваться, потому что будет поглощать больше тепла от конфорки.
Вы уже ответили на этот вопрос