Как лучше всего выпекать хлеб из цельнозерновой муки?
У меня на кухне лежит куча цельных злаков (ячмень, рожь, пшеница, камут, полба), и мне уже наскучили супы и салаты. Можно ли использовать их для приготовления хлеба (желательно дрожжевого, но можно и быстрого приготовления или заварного)?
Если да, то какие способы/соотношения лучше использовать? Нужно ли их сначала приготовить? Дать им прорасти? Буду очень признателен за рецепты.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13185/whats-the-best-approach-to-baking-bread-with-whole-grains
Существуют смеси злаков и семян, которые продаются специально для добавления в хлеб. К ним прилагается инструкция, и с них можно начать.
В качестве альтернативы можно использовать хлебную муку с добавлением злаков. Она встречается реже, чем смеси с дрожжами, но я успешно её использую.
В обоих случаях добавленные зёрна кажутся более мягкими, чем аналогичные семена, которые продаются для других целей (но, по моему опыту, в основном это корм для птиц), поэтому они либо отборные, либо предварительно размягчённые. Хотя требуется немного больше воды, ваши измерения должны быть достаточно точными, чтобы погрешность округления была меньше, чем количество семян.
Ещё одна идея, которую я здесь подсмотрел: испеките хлеб как обычно, а перед выпеканием обваляйте его в овсяных хлопьях. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел.