Вопрос

Как отличить штампованные ножи от кованых

Я знаю, чем отличается процесс изготовления этих ножей, но если бы вы увидели два ножа — штампованный и кованый, — как бы вы определили разницу, просто взглянув на них?



Думаю, вы могли бы также посмотреть марку и модель, но разве между этими двумя типами нет заметной разницы?



Я читал, что если у ножа есть упор, то он, скорее всего, кованый, но это не очень хороший показатель, если вы всё равно не можете определить это наверняка по одному критерию.



Есть какие-нибудь советы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13199/how-to-tell-the-difference-between-stamped-and-forged-knives

5 Комментариев

  1. Штампованные ножи изготавливаются из стального листа, поэтому металл имеет одинаковую толщину (или тонкость).



    Кованые ножи толще у основания и сужаются к острию.



    Таким образом, у штампованного ножа никогда не будет обуха, а у кованого может быть или не быть.


  1. Такая заточка встречается и на штампованных ножах хорошего качества, изготовленных методом (ручной или автоматизированной) шлифовки. Правильно изготовленный штампованный нож тоже можно заточить :)
  1. При современных производственных процессах кованое железо не обязательно лучше штампованного: cooking.stackexchange.com/a/6161/1330
  1. @Elazar — абсолютно верно. Кованые ножи лучше сбалансированы, менее хрупкие, дольше сохраняют заточку и их можно затачивать. Штампованные ножи недорогие, но они полезны, потому что более гибкие. Тем не менее ценность заключается не в маркировке «кованый». Разберитесь в различиях и используйте то, что вам нравится.
  1. Действительно ли имеет значение, выкован нож или штампован, с точки зрения удобства работы с ним?
Вы уже ответили на этот вопрос