Вопрос

Как приготовить хороший кофе в кофеварке Moka?

У меня есть кофеварка Bialetti Moka, в которой я готовлю кофе по выходным. Она у меня уже несколько месяцев, но недавно я начал замечать, что кофе получается кислым и горьким. Думаю, я что-то делаю не так. Мне интересно, чего мне не хватает.




  • Я наполняю его водой (из-под крана) до уровня клапана.

  • Я насыпаю кофе ложкой, чтобы заполнить ведро доверху (я не утрамбовываю его).

  • Я использую молотый кофе Lavazza для приготовления в кофеварке мока.



Есть какие-нибудь идеи??



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13059/how-to-make-good-coffee-in-a-moka-pot

28 Комментариев

  1. Мой любимый кофе — в мока-кофеварке, и я готовлю его так: наливаю кипяток в мока-кофеварку. Снова довожу до кипения, но на медленном огне, чтобы горячий пар не проходил через кофейную гущу. Вставляю корзину с кофейной гущей и с помощью прихватки закручиваю верхнюю часть кофеварки. Примерно через минуту жидкость должна начать вытекать из трубки. Самый лучший кофе вытекает первым, а последний будет жидким и горьким (переэкстрагированным). Чтобы не смешать хороший кофе с переэкстрагированным, наливайте кофе порциями в разные чашки. Попробуйте кофе из каждой чашки и вылейте переэкстрагированный.


  1. Как было сказано в другом ответе, вам следует мыть кофемашину с мылом, чтобы удалить масла, так как они прогоркают и придают кофе странный привкус. Вам также следует мыть кофемолку, если вы ею пользуетесь.



    Вы также можете попробовать применить некоторые приёмы, которые помогли мне приготовить более вкусный кофе в кофеварке Bialetti moka. Некоторые из них я нашёл в этом видео. (Не помню, где я нашёл другие приёмы, но тогда они казались вполне логичными).




    1. Доведите воду до кипения.



      Не разогревайте его в кофеварке. Разогрейте его с помощью чайника, кастрюли, микроволновой печи и т. д.


    2. Наполните турку свежемолотым кофе, но не утрамбовывайте его.



      Степень помола должна быть подходящей. Не такой мелкой, как для эспрессо, и не такой крупной, как для френч-пресса.


    3. Когда вода закипит, налейте её в нижнюю часть кастрюли до центра предохранительного клапана.



      Мы хотим, чтобы кастрюля стояла на плите как можно меньше времени, потому что мы не хотим, чтобы молотый кофе нагревался. Поэтому мы заливаем его кипятком.


    4. Подождите, пока вам нальют готовый кофе.


    5. Перед тем как вылить последние капли кофе, снимите турку с огня и накройте её нижнюю часть (где кипит вода) влажным полотенцем.



      Мы не хотим, чтобы пар проходил через кофе. Поэтому, прежде чем он пройдёт, мы стараемся охладить кипящую воду, чтобы снизить давление.



  1. попробуйте добавить немного соли в молотый кофе, чтобы смягчить горечь


  1. Кофейники Moka хорошо подходят для ежедневного использования. Таким образом, масла, содержащиеся в кофейных листьях, не успевают прогоркнуть (все жиры со временем становятся прогорклыми) и придают кофе ужасный привкус. Если вы используете их каждый день, то на самом деле их не нужно мыть, разве что для удаления накипи из кальция.



    Если вы пользуетесь кофеваркой редко, как в вашем случае, или часто оставляете её в загородном доме, вам нужно чистить её с помощью средства для мытья посуды и жёсткой губки. Ничего более агрессивного не требуется. Убедитесь, что вы удалили все кофейные масла. Да, это неприятная работа. Обязательно хорошо промойте кофеварку, прежде чем убрать её сушиться, иначе вы просто замените горечь мыльной пеной.



    ...и это итальянская доктрина! :-)


  1. Я сам не пробовал этот метод, но RitualCoffee утверждает, что если сначала добавить в мока-кофеварку кипящую (или почти кипящую) воду, то напиток будет менее горьким. Их видеоинструкция находится здесь.


  1. Я в отчаянии попробовал это сделать, но ничего хорошего из этого не вышло.
  1. blog.khymos.org/2010/03/21/a-pinch-of-salt-for-your-coffee-s‌​ir — хорошая отправная точка. Щепотка на чашку — это слишком много (появится солёный привкус, а это не то, чего хочет большинство людей). Скорее всего, вам придётся поэкспериментировать, чтобы подобрать количество, которое придётся вам по вкусу
  1. Отказ от ответственности: я работаю в компании úKu Artisan Coffee.



    Если вы измените два пункта в описанных действиях, то сможете добиться отличных результатов.




    1. Используйте для приготовления в мока-кофе чистую воду

    2. Используйте высококачественный кофе, например тот, что предлагают ребята из úKu Coffee



    Кофе — важный ингредиент для приготовления отличной чашки кофе.


  1. Самое сложное, что я обнаружил при использовании мока-кофеварок, — это не передержать кофе. Я понял, что всегда оставлял его на слишком долгое время и кофе, вероятно, доходил до точки кипения.



    Во-вторых, Lavazza, скорее всего, не принесёт вам никакой пользы. Скорее всего, он уже был несвежим, когда вы его купили. Вам стоит найти хорошего обжарщика и купить свежие зёрна. Лучше всего перемолоть их самостоятельно, но если у вас нет такой возможности, постарайтесь поскорее вернуться домой и приготовить кофе, чтобы сравнить его с Lavazza.


  1. Хм... Интересно... Сколько вы рекомендуете? Может, щепотку?
  1. Это мне очень помогло.. Теперь кофе у меня намного вкуснее.. Спасибо!!
  1. Ух ты!!! В этом есть смысл.. Потому что кастрюля становится жирной и немного пахнет прогорклым жиром, когда я оставляю её сохнуть после того, как помыла обычной водой.. Думаю, я попробую это сделать..
  1. Спасибо, Майкл, я попробовал, и, кажется, это немного помогло (уменьшило горечь).. Может быть, поможет сочетание горячей воды и свежего кофе.
  1. Интересно... Я попробую в следующий раз...
  1. Я использую воду из фильтра Brita (способ фильтрации водопроводной воды). Я считаю, что кофе, приготовленный таким образом, намного вкуснее, чем кофе, сваренный на водопроводной воде.
  1. Спасибо! У меня нет доступа к свежему кофе (из-за бюджета и местоположения), но я попробую использовать «чистую» воду, как вы предлагаете. Что вы посоветуете? Бутилированную воду или есть способ «очистить» воду из-под крана?
  1. Спасибо!! Я попробую заморозить. Сейчас он в герметичной банке в холодильнике, но следующую порцию я переложу в морозилку.
  1. Я покупаю молотый кофе Illy специально для своей мока-кофеварки и кладу его в морозилку. Я знаю, что хранить кофе в морозилке не лучшая идея, но это лучше, чем оставлять его при комнатной температуре. Для мока-кофеварки действительно важен помол: эспрессо-молёт или обычный молотый кофе не дадут нужного результата по сравнению со специальным помолом.
  1. Хм... Хорошо. Согласен, что мой источник кофе не самый лучший, но может ли это быть единственной проблемой? Я обязательно найду способ получать свежеобжаренный/молотый кофе, но что ещё может быть не так? Я имею в виду, что раньше кофе из того же источника был вкусным.
  1. Если вам интересно узнать мнение другого человека (или трёх), то в статье LifeHacker о том, как улучшить вкус кофе, также упоминается использование морозильной камеры для хранения: lifehacker.com/#!5778831/…
  1. Вы можете купить свежеобжаренный кофе хорошего качества и хранить его в морозильной камере. Это действительно работает, как описано в этой ветке на сайте coffeegeek: coffeegeek.com/forums/coffee/homeroast/514593.
  1. Да... Согласен. Но что касается еженедельного кофе (я готовлю кофе в турке только по выходным, а в остальные дни на работе пью эспрессо), то, на мой взгляд, каждую неделю покупать свежеобжаренный кофе немного непрактично. Я имею в виду, что если бы я мог, то обжаривал бы его сам. Но приходится работать с тем, что есть. :)
  1. Эта тема уже устарела, но для тех, кто зайдёт сюда в будущем: если вы тщательно вымыли турку, но вкус кофе по-прежнему не тот, попробуйте использовать меньше кофе на то же количество воды. Иногда из-за слишком большого количества молотого кофе напиток получается кислым, особенно если обжарка характеризуется «светлотой» или «кислотностью». Точно так же из-за слишком большого количества кофе тёмной обжарки напиток может получиться очень горьким.
  1. Для очистки я иногда использую уксус, чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, а затем промываю большим количеством воды. Я рекомендую этот способ. Он помог, когда наш кофе стал горчить.
  1. Обычно я сушу его на воздухе... Остатки могут остаться, потому что без мыла сложно добиться идеальной чистоты внутри... Сегодня я попробую очистить его, прокипятив в воде...
  1. Протереть тряпкой? Слегка потереть? Мне интересно, может ли быть так, что на поверхности скопились остатки, которые и придают ей кислый вкус, или же вы просто используете новый алюминий.
  1. Мне сказали не использовать мыло, так что я просто помылся горячей водой...
  1. Как вы моете кастрюлю?
Вы уже ответили на этот вопрос