Как добиться хрустящей корочки при жарке рыбы на сковороде?
Я с трудом добиваюсь хрустящей корочки при жарке филе на сковороде. В чём секрет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13076/how-can-i-get-crispy-skin-when-pan-frying-fish
Начните с того, что достаньте рыбу из холодильника и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.
Затем как можно тщательнее высушите кожу, так как из-за воды она может стать жёсткой. Можно слегка промокнуть бумажным полотенцем и/или слегка присыпать мукой (кукурузным крахмалом, обычной мукой, картофельным крахмалом — чем угодно).
Затем на разогретую сковороду налейте немного растительного масла с высокой температурой дымления (например, рапсового). Выложите филе кожей вниз подальше от себя, чтобы не было брызг. Кожа на филе обычно сворачивается, поэтому можно слегка прижать мякоть, чтобы кожа соприкасалась со сковородой. Она должна расправиться, и вы можете оставить филе жариться кожей вниз на большую часть времени приготовления. Температура и время приготовления зависят от вида рыбы и толщины филе.
Когда кожа станет достаточно хрустящей, а тепло проникнет как минимум наполовину в мякоть рыбы, можно перевернуть филе. Вы можете добавить сливочное масло, если хотите, и в зависимости от температуры сковороды и вида рыбы (например, сибаса) можете снять сковороду с огня, и рыба доготовится за счёт оставшегося тепла. Также при желании можно добавить лимонный сок или любую свежую зелень.
TL: DR
Сухая кожа, горячая сковорода, жарьте кожей вниз не менее 2/3 времени приготовления, в начале прижмите кожу к сковороде.