Вопрос
Как приготовить рассыпчатый рис и какой сорт риса для этого выбрать?
В некоторых ресторанах, например в греческих, подают вкусный рассыпчатый рис. Рис короткий и немного жирноватый в середине. Он не похож на жасминовый рис или рис басмати, которые длиннее.
Когда я готовлю рис дома, я следую инструкциям по количеству воды, риса и времени варки на медленном огне. Тем не менее рис получается довольно клейким. (В другом вопросе здесь говорится о том, что нужно добавлять воду порциями. Я попробую).
Вопрос: как приготовить самый рассыпчатый рис и какой сорт риса для этого использовать? В рисоварке рис получается более рассыпчатым, чем в кастрюле?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12980/how-to-make-fluffy-rice-and-which-type-of-type-of-rice-to-use
1
Как упоминалось в этом вопросе (и в этом), один из способов предотвратить слипание риса — промывать сырой рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете крахмал с поверхности риса. Из-за крахмала рис может слипаться.
Некоторые сорта риса более рассыпчатые, чем другие. В длиннозёрных сортах риса, как правило, меньше крахмала (и, конечно, в арборио так много крахмала, что он придаёт ризотто характерную текстуру). Так что даже если это не жасмин или басмати, скорее всего, используется среднезёрный рис, а не круглозёрный.
Быстрый поиск в Google по запросу «греческий рис» выдает множество рецептов, в которых предлагается обжарить рис в масле перед варкой. Это распространенный способ приготовления плова, который придает рису ореховый привкус. Я не уверен, что это как-то повлияет на клейкость, но, возможно, улучшит вкус. Кроме того, можно обжарить лук и другие овощи, чтобы придать блюду аромат.