Вопрос

Можно ли есть сырую курицу, замаринованную в кислоте, спустя несколько дней?

Я замариновала курицу пять дней назад в лимонном соке, специях и чесночном порошке. Можно ли её готовить в духовке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12945/is-acid-marinated-raw-chicken-still-safe-after-several-days

4 Комментария

  1. Сам по себе маринад не может стать причиной проблем с безопасностью пищевых продуктов. Другое дело, если мясо «передержалось» в маринаде.



    Если курица хранилась в холодильнике весь этот период, то я бы ориентировался на дату, указанную на упаковке, как если бы она хранилась в холодильнике без маринада.


  1. Это была бы плохая идея.



    По данным Министерства сельского хозяйства США и других организаций, занимающихся вопросами безопасности пищевых продуктов, курицу следует готовить через 1–2 дня после того, как она была охлаждена. По моему опыту, через 3–4 дня она становится заметно скользкой и приобретает резкий запах. Пять дней — это уже перебор.



    Я понимаю, почему возник этот вопрос: лимонный сок может уничтожить бактерии на поверхности, но проблема в том, что бактерии сальмонеллы находятся не только на поверхности курицы, но и внутри неё.



    Чтобы это можно было считать безопасным, вы должны быть абсолютно уверены во всём следующем:




    • Уровень pH всего маринада был значительно ниже 4. Считается, что уровень pH лимонного сока составляет 2–3, но это свежий неразбавленный лимонный сок. Если вы не использовали pH-метр, вы не можете быть уверены в этом на 100 %.


    • Маринад полностью пропитал все части курицы, которые могли быть заражены. Это буквально невозможно измерить.


    • Сама курица была относительно свежей до того, как попала в маринад. Если только вы не купили её на ферме, вы не можете знать этого наверняка, поэтому, даже если маринад полностью пропитал курицу, внутренние бактерии могли уже оставить после себя опасные белковые токсины (которые маринад не может уничтожить, потому что они не живые).




    Если бы вы сказали, что это займёт 3 дня, может быть, 4, я бы практически наверняка ответил, что с вами всё будет в порядке. Но если пройдёт больше времени, вы будете играть с огнём.



    Как говорит старый шеф-повар: Если сомневаешься, выбрось.



    Если вы всё равно намерены его съесть, пожалуйста, проявите ответственность и не подавайте его гостям.


  1. Согласен. Я бы и пальцем к этому не притронулся. Я уже травился курицей: неприятно.
  1. На это влияет множество факторов. Хранилась ли курица в холодильнике/ (если да, то при какой температуре?), как вы обращались с курицей? Сколько соли вы использовали?
Вы уже ответили на этот вопрос