Приводит ли более длительное заваривание чая к повышению содержания кофеина?
В стандарте ISO для заваривания чая указано «6 минут». Конечно, разные сорта чая обладают совершенно разными свойствами, но...
Если оставить пакетик с «обычным чёрным чаем» или «обычным зелёным чаем» на более длительное время (например, на 1 час или 1 день), повысится ли содержание кофеина в чае? Насколько?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12918/does-brewing-tea-for-longer-result-in-higher-caffeine-content
Хорошо известно, что кофеин является одним из самых быстрорастворимых натуральных продуктов, будь то кофе или чай.
В этом и заключается суть отвратительного капельного кофе — он хорош для работы, когда нужно просто взбодриться. Чтобы извлечь значительное количество доступного кофеина, достаточно тонкой струи горячей воды, которая проходит через кофе в течение очень короткого времени.
Если вы заварите кофе или чай таким способом, они будут горчить из-за алкалоидов, в основном кофеина. Если заваривать их в течение всего дня, начнут выделяться все виды менее растворимых/кинетически подвижных продуктов, а цвет и вкус радикально изменятся.