Вопрос

Как не повредить двигатель при использовании механической коробки передач?

Я знаю, что обычно приводит к повреждению сцепления: слишком долгое выжимание педали, езда на сцеплении и т. д.



Но что на самом деле приводит к повреждению двигателя?



Затягивание времени




  1. Может ли остановка двигателя нанести ему вред?


    • Я слышал, что это вредит только в том случае, если делать это часто.




Сбрасываю сцепление




  1. Может ли обрыв сцепления повредить двигатель?

  2. При каком количестве оборотов в минуту считается, что вы «выжимаете сцепление»?

  3. Может ли резкое отпускание сцепления при трогании с места (1700–2000 об/мин) повредить двигатель?


    • Рассчитаны ли автомобили на такие небольшие толчки?


  4. Что именно может произойти, если уронить сцепление?



Другое




  1. Есть что-нибудь еще?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38412/how-can-i-avoid-damaging-my-engine-with-a-manual

9 Комментариев

  1. Помимо приведённых выше советов по уходу за сцеплением, главным фактором, который может привести к повреждению всей трансмиссии, является ударная нагрузка. Вы можете почувствовать, что делаете это, — по сути, каждый раз, когда вы заставляете автомобиль «дергаться», подпрыгивать или издавать «визг» шинами при выжимании сцепления, вы наносите серьёзный удар по всему, от шин до поршня (через карданные валы, ШРУСы, дифференциалы, коробку передач, сцепление, коленчатый вал, шатуны и т. д.), и это плохо для вашего автомобиля.



    Ударные нагрузки во много, много раз превышают обычные нагрузки, которым подвергается транспортное средство, и могут легко привести к поломке, выпадению зубьев шестерён и т. д. и т. п.



    Кроме того, из-за этого гораздо быстрее изнашиваются такие детали, как опоры двигателя и втулки подвески, поскольку двигатель в ответ пытается провернуться на опорах.



    Классический пример бездорожья — это когда вы видите, как кто-то по какой-то причине поднимает в воздух одно или два колеса, которые бешено вращаются (потому что водитель нажал на педаль газа), а затем они приземляются и цепляются за землю, и что-то в трансмиссии БАХ! — это происходит потому, что карданные валы и всё остальное бешено вращалось, а затем мгновенно ОСТАНОВИЛОСЬ, когда колесо коснулось земли, и самое слабое звено сломалось от удара.



    Многие любители бездорожья (особенно в США) ездят на автомобилях с автоматической коробкой передач, потому что гидротрансформатор смягчает многие удары, действуя как ведерко с заварным кремом. Я предпочитаю механическую коробку передач, поэтому стараюсь не гнать и выжимать сцепление, если машина вот-вот получит удар.



    В целом, разумно прислушаться к совету сэра Джеки Стюарта: плавное вождение лучше во всех отношениях и быстрее. Это не цитата, но он действительно обучал людей этой доктрине, и вы можете видеть, что лучшие водители, как правило, ведут машину плавно и спокойно.



    Самый простой способ научиться плавному вождению — поставить (или представить) на колени или рядом с ними очень полную чашку с горячим кофе, и тогда при любом резком движении он будет проливаться. Или поставьте на заднее сиденье свадебный торт или мультяшную бомбу, которая не любит, когда её трясут... в общем, вы поняли.


  1. На самом деле повредить двигатель с механической коробкой передач можно, если слишком сильно его раскрутить, например резко переключившись на пониженную передачу (например, на первую при скорости 80 км/ч) или не переключившись вовремя (до 3000 об/мин на многих автомобилях).



    Повышение мощности автомобиля во время уличных гонок может показаться крутым, но это значительно увеличивает износ двигателя. Вы можете пробить прокладку, погнуть клапан или треснуть головку блока цилиндров. Это реальная (и очень дорогостоящая) опасность.



    Проще говоря, каждый оборот двигателя приводит к большему износу деталей, поэтому чем выше в среднем число оборотов двигателя, тем чаще вам придётся проводить техническое обслуживание двигателя.



    Остановка двигателя не повредит ему. Выключение сцепления при оборотах выше 2500 в минуту технически приведёт к износу двигателя, но этот износ незначителен. Другие упомянутые факторы приводят к износу сцепления, однако сцепление — это заменяемая деталь (я бы не стал называть его одноразовым, но люди меняют сцепление), и большинство автомобилей проезжают со сцеплением 200 000 км, прежде чем им потребуется серьёзный ремонт двигателя.



    Сюда не входит ущерб, который неправильное вождение наносит остальным частям автомобиля: шинам, трансмиссии, подвеске, опорам двигателя и т. д.


  1. @msmith1114, то есть он совсем новый? и делает вот это?
  1. Я видел, как вы отредактировали свой пост. Для справки: у этой машины очень слабые заводские опоры двигателя (пробег автомобиля составляет менее 6000 км). Но, возможно, именно это я и чувствую (вибрацию и т. д.)
  1. Просто чтобы добавить... Есть много деталей, которые подвергаются нагрузке и быстрее изнашиваются из-за неправильной манеры вождения, например из-за того, что водитель бросает сцепление, резко переключает передачи и т. д. Основные детали сцепления — это... ведомый диск сцепления и кожух сцепления. И да, они созданы для того, чтобы «смягчать удар» при переключении передач, но грубое обращение им совсем не на пользу.



    По сути, сцепление — это всего лишь диск из фрикционного материала (похожий на круглую тормозную колодку) с пружинами, который соединяет и разъединяет трансмиссию с двигателем, позволяя плавно трогаться с места и переключать передачи без жёсткости и грубости, присущих системе с прямым приводом.



    Быстрый старт и резкое переключение передач негативно сказываются не только на сцеплении, но и на таких деталях, как опоры двигателя, выхлопные системы, компоненты трансмиссии, ведомые шины и т. д. Не говоря уже о внутренних компонентах коробки передач, поскольку ударные нагрузки воздействуют на систему в целом. Синхронизаторы, зубчатые венцы, подшипники и вилки в трансмиссии также подвергаются грубому воздействию.



    Конечно, многие из перечисленных мной проблем возникают со временем, но этот срок сокращается по мере того, как продолжается грубое обращение. И хотя во многих случаях грубое вождение поначалу может ничего не сломать... Хороший механик или водитель всегда может определить, что машина подвергалась грубому обращению, просто проехав на ней, так как все детали в системе в целом будут казаться разболтанными и изношенными, а из-под них будут доноситься стуки и шумы.


  1. На моей машине (16-й Golf) сцепление, как известно, «трясучее», поэтому при оборотах ниже 1500 оно будет вибрировать как сумасшедшее (я слышал, что это просто очень лёгкий маховик?). Но двигатель очень маленький. Поэтому мне кажется, что нужно давать больше газа. Но, думаю, чуть больше 1000 — это не так уж плохо?
  1. Этот ответ может вам чем-то помочь.
  1. Вы в основном «повреждаете» сцепление, ну, не то чтобы повреждаете, но быстро изнашиваете его. Двигатель от этого не сильно изнашивается, если только вы полностью не отпускаете сцепление при оборотах выше 2500 об/мин. В этот момент инерция движущихся частей двигателя подвергается сильной нагрузке из-за внезапного углового замедления. Но даже в этом случае на самых больших пиках в крышке сцепления есть пружины.
  1. Чтобы сохранить сцепление в хорошем состоянии, нужно начинать выжимать его быстро на низких оборотах. Если обороты двигателя падают примерно до 700 об/мин и вы начинаете движение, практически не проскальзывая, то это лучший способ сохранить сцепление в хорошем состоянии. Кроме того, после начала движения полностью уберите ногу со сцепления, иначе вы можете износить выжимной подшипник или даже случайно включить сцепление, не заметив этого.



    Обычно я начинаю выжимать сцепление сразу после холостого хода, примерно на 1000 оборотах в минуту. Даю двигателю опуститься примерно до 700 оборотов в минуту, и можно трогаться с места на ровной поверхности.



    Это может повлиять на давление масла, поэтому, как только вы полностью отпустите сцепление и вернётесь к 1000 оборотов в минуту, не жмите на газ до упора.



    При переключении передач во время движения старайтесь синхронизировать обороты двигателя и коробки передач и не переключайтесь постоянно в режим пониженной передачи, как в гоночном автомобиле. Синхронизация оборотов означает, что проскальзывания практически нет, а значит, и износа тоже.



    Вы уже упомянули о важных вещах, таких как отказ от проекта, проволочки и тому подобное, так что, думаю, всё в порядке.






    Похоже, у вас заедают и отпускаются диски сцепления. Вы смотрели на опоры двигателя и коробки передач? Возможно, смещается весь приводной механизм, а затем отпускается сцепление, и все возвращается на место. Затяните тормоз, поднимите капот, попросите кого-нибудь проверить и слегка выжать сцепление, но не настолько сильно, чтобы двигатель заглох, и не на слишком высоких оборотах, близких к холостым. Посмотрите, заметит ли тот, кто следит за двигателем, что он смещается неестественно. Вы также можете попробовать поднять его с помощью автоподъёмника и посмотреть, не двигается ли он неестественно. Но будьте осторожны и не поднимайте его слишком сильно, чтобы не повредить что-нибудь, например опоры двигателя.



    Это может быть и что-то другое, что то натягивается, то ослабевает. Но проверьте опоры двигателя, возможно, одна из них неисправна.



    Чуть больше 1000 оборотов — это нормально, просто чем ниже обороты и чем быстрее вы отпускаете педаль, тем меньше изнашивается сцепление. Более высокие обороты только увеличивают износ сцепления, а чуть больше 1000 оборотов — это не так уж много.


Вы уже ответили на этот вопрос