Вопрос

Как интерпретировать диапазоны крутящего момента?

В руководствах по эксплуатации я встречал такие диапазоны крутящего момента, как 14–18 футо-фунтов (болты водяного насоса) или 66–86 футо-фунтов (гайки крепления колёс).



В целом, приемлемо ли любое значение в этом диапазоне или следует стремиться к середине диапазона, чтобы компенсировать возможные ошибки пользователя или инструмента?



Существует ли реальная опасность, если показатель отклонится от этих диапазонов на несколько процентов?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38418/how-to-interpret-torque-spec-ranges

10 Комментариев

  1. У меня 37 лет опыта работы техником по вилочным погрузчикам. Эти два числа обозначают не диапазон, а момент затяжки для сухого или влажного крепежа. Это значение называется K. Для сухого крепежа требуется меньший момент затяжки, а для влажного — больший. В противном случае влажный крепеж с большей вероятностью ослабнет без установки более высокого момента затяжки.


  1. Ваш динамометрический ключ не является на 100 % точным, поэтому при закручивании до упора вы можете перекрутить или недокрутить его. Лучше всего закручивать до середины диапазона. Обычный динамометрический ключ может быть точным с погрешностью +/-4 % от указанного значения в заявленном диапазоне.



    Так какого же чёрта они указывают диапазон, а не просто номинальный крутящий момент, спросите вы. Диапазон даёт вам представление о том, насколько близко к номинальному значению инженеры хотят, чтобы вы его получили. Если они указали очень узкий диапазон, возможно, вы не сможете достичь его с помощью имеющихся у вас инструментов.



    Конечно, если вы затянете или ослабите крепление слишком сильно или слишком слабо, оно может ослабнуть, сломаться или деформироваться.



    Особенно тщательно следите за тем, чтобы момент затяжки был близок к требуемому для деталей с относительно высоким моментом затяжки для их размера, таких как болты кронштейна суппорта, и особенно для деталей, которые предназначены для одноразового использования (они рассчитаны на определённое растяжение при установке и не подлежат повторному использованию).



    Также обратите внимание на то, нанесена ли смазка:
    введите описание изображения здесь


  1. Затяните примерно до середины. Если ваш болт немного устарел, то при затягивании до упора он может не выдержать нагрузки.



    Если вы беспокоитесь о том, что он может разболтаться, используйте фиксатор. http://www.ebay.com/itm/Great-Planes-GPMR6060-Pro-Medium-Blue-Thread-lock-Tight-Fast-Ship-wTrack-/172242632138?hash=item281a75fdca:g:GbkAAOSwv-NWZx2z


  1. Это предельные значения. Превышение указанного крутящего момента может привести к повреждению резьбы в гайке или блоке цилиндров, а также на болте. Особенно алюминий и лёгкие металлы подвержены разрушению из-за слишком туго затянутых болтов и гаек.
    Если крутящий момент ниже указанного, это означает, что болт или гайка затянуты недостаточно хорошо. Они могут ослабнуть, что может привести к серьёзным проблемам.
    Любой крутящий момент в пределах допустимого является приемлемым, но я бы рекомендовал использовать максимально допустимый крутящий момент, чтобы крепление было надёжным. Если вы знаете, что будете часто затягивать и ослаблять гайку или болт, лучше затянуть их немного слабее, чтобы резьба изнашивалась не так быстро. Превышение допустимого крутящего момента на несколько ньютонов-метров, скорее всего, не будет большой проблемой, поскольку инженеры закладывают в конструкцию запас прочности.


  1. Локтайт, разрезные шайбы, шайбы Белвилла или шайбы в форме звезды не заменят правильный момент затяжки. Защитная проволока, шплинты или штифты — единственный надёжный способ гарантировать, что крепёжный элемент не ослабнет. Но первая линия защиты — это всегда правильный момент затяжки.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Конечно, особенно когда речь идёт о колёсных гайках, болтах головки блока цилиндров и тому подобном.
  1. Отличный обзор! Я бы добавил, что нужно стремиться к одному и тому же значению для всех подобных крепёжных элементов. Например, если вам указан диапазон от 65 до 75 фунт-футов и вы выбираете 70, старайтесь использовать 70 для каждого крепёжного элемента. Не выбирайте наугад в пределах диапазона для каждого элемента.
  1. У вас всё наоборот. При сухом закручивании крепежа на «мокром» или смазанном крепёжном элементе фактический крутящий момент будет ВЫШЕ. «Вероятность» ослабления крепежа НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО отношения к смазке резьбы. Крепежный элемент удерживается на месте за счёт прижимной силы. Если вы полагаетесь на ржавчину, грязь, нагар на резьбе или любое другое свойство, обеспечивающее трение, чтобы предотвратить ослабление крепежа, значит, изначально он был затянут неправильно.
  1. Я уверен, что это не имеет значения, если только ваш болт не сильно заржавел или не очень старый, например, ему лет 100 или около того. Сами болты имеют большой запас прочности, как и конструкция автомобиля, так что вы можете смело затягивать их до упора. Чтобы сохранить болт, лучше использовать медную пасту, которая позволит легко его открутить и предотвратит коррозию. Допустимый крутящий момент, вероятно, также рассчитан для сухого крепления.
  1. Не будет ли разумнее проверить точность вашего динамометрического ключа и установить максимальный крутящий момент с учетом погрешности ключа? Например, если вам нужно установить крутящий момент от 80 до 90 футо-фунтов, а точность вашего ключа составляет -4/+4 %, то, установив максимальное значение 90, вы получите 93,6. Поэтому уменьшите значение крутящего момента на 3,6 до 86,4. Затем, исходя из случайности, вы можете получить конечный крутящий момент в диапазоне от 82,944 при -4 % до 89,856 при +4 %. Это также поможет вам определить, достаточно ли точен ваш гаечный ключ для выполнения работы. Если вы проводите такие расчёты и ваши возможные диапазоны выходят за пределы спецификации, не делайте этого. Я ошибаюсь? Есть мысли?
Вы уже ответили на этот вопрос