Что произойдёт, если вы будете готовить в посуде, в которой уже готовили в этот день?
По сути, идея заключается в том, что вам надоело мыть посуду и вы хотите сэкономить время.
Вредно ли это для здоровья? Сильно ли изменится химический состав?
Предположим, что контейнер стоял в холодильнике [и то, что в нём было, не испортилось], а следы — это то, что остаётся, если быстро достать остатки вилкой. Рецепт блюда остался прежним.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13652/what-will-happen-if-you-cook-in-a-container-that-has-traces-from-another-day-of
Это не связано с безопасностью пищевых продуктов, но в большинстве случаев возникают проблемы со вкусом. Я думаю, что самый важный фактор — это то, предполагает ли рецепт разогрев (в рассматриваемой ёмкости) или нет.
Если вам нужно разогреть что-то в той же посуде, не используйте её повторно. Разные ингредиенты в разогретом блюде добавляются в разное время (например, в рагу сначала кладут лук и корнеплоды, затем мясо, потом жидкость, затем нежные овощи, а в конце — зелень). Если на дне останутся кусочки старых овощей, это помешает процессу. Даже если у вас нет такого блюда и вы разогреваете всё сразу, вы приготовите старые продукты во второй раз и переварите их. У него будет неприятный вкус или даже запах гари — не только у старых кусочков, но и у всего блюда.
Если вы не нагреваете ёмкость, а только вносите в неё какие-то физические изменения (перемешиваете, взбиваете, измельчаете), то, скорее всего, всё будет в порядке. Будьте осторожны с блюдами, для которых важен порядок смешивания: если вы приготовили смесь для суфле в миске, то не можете начать готовить другую смесь в той же миске, потому что вам нужно взбить яичные белки в чистой миске. Если в яичные белки попадут посторонние примеси до того, как они будут взбиты, они не смогут как следует подняться, даже если после взбивания в них добавить те же самые примеси. Для теста с химической разрыхлительной добавкой (разрыхлитель или пищевая сода) нельзя добавлять сухую часть в миску, в которой остались следы влажного теста. А если вы приготовили что-то, что бродит, у вас останутся перебродившие фрагменты. Я бы не стал делать это с рецептами, содержащими дрожжи, но если вы готовите йогурт, то можете рассматривать его как часть закваски.
Если ваша еда не относится к этим категориям исключений, то, скорее всего, всё в порядке. Тем не менее у вашей еды будет неприятный привкус. Даже если вы уберете остатки старой еды непосредственно перед приготовлением новой (а вы действительно начинаете готовить сразу после того, как поели?), на стенках контейнера останутся засохшие следы старой еды. Они смешаются с новой едой или растворятся в ней. Из-за высыхания у них будет неприятная текстура. Если речь идёт о кусочках или, что ещё хуже, пюре из фруктов или овощей, то они, скорее всего, тоже окислились. Всё, что со временем меняет свой вкус (например, рыба), лучше не есть.
Вот и все недостатки: они не критичны, но всё же есть. С другой стороны, я не вижу особых преимуществ. Во время готовки пачкается гораздо больше посуды, чем контейнер, в котором хранится/готовится еда. Если вы уже моете посуду в раковине, по локоть в мыльной воде, то дополнительные усилия, необходимые для мытья ещё одного предмета, практически равны нулю. А если у вас есть посудомоечная машина, то я не вижу причин не пользоваться ею. Вывод: нет смысла это делать, даже если вы не отравитесь.