Вопрос

Выпечка хлеба из полбы без использования формы для хлеба

Несколько дней назад у меня закончилась «обычная» пшеничная мука, поэтому мне пришлось испечь хлеб из того, что было под рукой, — из полбы.



Я заметила, что тесто получилось намного более липким, чем при использовании пшеничной муки, а после выпекания хлеб получился плоским (как толстый блин). На вкус он был неплох, но из-за того, что он был таким плоским, корочка получилась намного толще, чем обычно (а дети не любят корочку).



Обычно я выпекаю хлеб прямо на противне, не используя форму для выпечки хлеба, и для пшеничной муки это подходит. Нужна ли мне форма для выпечки хлеба, чтобы он не растекался, или можно сделать что-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13659/baking-bread-with-spelt-flour-without-using-a-bread-pan

8 Комментариев

  1. Я несколько раз пробовала печь хлеб из 100 % полбы (без пшеницы), и мне было очень сложно получить не слишком плоскую, но при этом достаточно плотную буханку. Даже при использовании формы для хлеба результат получается более плотным, чем обычный французский белый хлеб, но это нормально. Я ещё не пробовала, но этот рецепт выглядит неплохо (на фото :)


  1. Несмотря на схожесть, в полбе больше белка и меньше крахмала, чем в пшеничной муке.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Пшеница#Пищевая ценность



    http://en.wikipedia.org/wiki/Полба#Пищевая ценность



    Это значит, что он создаст отличную структуру, но не впитает столько жидкости. В результате получится именно то, что вы видели: он будет липким из-за воды и белка и слишком рыхлым, чтобы держать форму, но при этом пропечётся и покроется хорошей корочкой.



    В рецептах, которые я видел, используется смесь муки, в том числе полбяной.



    Попробуйте добавить меньше воды.


  1. Попробуйте запечь его в кастрюле с крышкой, поставленной в духовку, например в жаровне, форме для запекания или
    в чём угодно.



    Хотя так корочка получится намного лучше, я могу только посоветовать поменять детей.


  1. Я посмотрю, но мне нельзя коровье молоко (и сыр), так что мне придётся попросить своих однокурсников протестировать его 0:)
  1. Использование quark — отличная идея. Пожалуйста, расскажите мне/нам, как это работает!
  1. Возможно, но я не видел, чтобы пшеничный крахмал продавался отдельно от пшеничной муки, а другие виды крахмала при приготовлении не давали такой текстуры.
  1. Это всё объясняет. Это также означает, что добавление крахмала в смесь может устранить липкость и помочь ей сохранить форму..?
  1. Ха-ха, блестяще.
Вы уже ответили на этот вопрос